国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烤烟与其它作物的轮作顺序

2019-12-19

 

  烤烟前后作物轮换顺序合理,既能提高烟叶产质量,又可维持土壤肥力,是一项优质烟叶生产关键技术措施。

  1、烤烟最宜轮作模式

  (1)水旱轮作制。适合在种植水稻的坝区和部分河谷地区推行,可采取“三年六熟轮作制”或“两年四熟轮作制”。

  三年六熟轮作制:第一年:烤烟一油菜(麦类、蚕豆)→第二年:水稻一麦类(蚕豆、油菜、绿肥)→第三年:水稻一麦类(蚕豆、油菜、绿肥)。

  两年四熟轮作制:第一年:烤烟一油菜(麦类、蚕豆)→第二年:水稻一蚕豆(麦类、油菜、绿肥)

  (2)旱地轮作制:地烟可实行“三年六熟轮作制”。第一年:烤烟一油菜(麦类、绿肥)→第二年:玉米一麦类(蚕豆、油菜、绿肥)→第三年:玉米(红薯,豆类)一麦类(蚕豆、油菜、杂粮或休闲)。

  2、烤烟最佳前作

  禾本科作物是烟草的最佳前作,禾本科作物从土壤中吸收的氮素较多,而磷、钾相对较少,利于烤烟的养分平衡。

  3、烤烟最忌前作

  茄科作物、葫芦科作物和蔬菜地是烤烟最忌前作,应选择水稻、玉米、麦类、豆类、高梁等作物与烟草轮作。

 (云南省烟草农科院)