国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
犁冬晒白技术应用

2020-01-07

 

  经过一年的耕种,农田僵硬板结、肥力大减,还隐藏各种越冬病虫源,一次性起垄容易造成土壤退化和病虫害加重。因此农作物秋收结束后及时进行犁冬晒白,是一项重要的农事活动,是烟草种植可持续发展的重要措施。 

  一、犁冬晒白的好处

  (一)犁冬晒白可以打破坚硬的犁底层,使土壤晒透、风化,改良土壤结构,疏松土壤,加厚耕层,改善土壤的理化性状。

  (二)消除有毒物质,熟化土壤,改善土壤营养条件,促进土壤中有益微生物更新换代,加快有机养分分解,提高土壤的有效肥力。

  (三)破坏越冬病虫害的生存条件,消灭越冬病虫源,减少病虫害发生。

  (四)有利于烟叶的增产增收,直接影响全年烟叶生产质量,为烟叶生产创造良好的土壤条件。农谚“耕田不犁冬,来年禾仓空”,对烟叶种植同样适用。

  二、犁冬晒白的注意事项  

  (一)早犁晒透,一般宜在秋收结束后10天内,约11月上中旬,在当地雨季开始之前进行。此时土壤湿度适中,翻犁容易,犁后泥坯完整,堆排有规律,可充分利用冬季阳光和北风,晒白效果好。

  (二)在操作过程中,必须做到全面打破犁底层,做到上下层土壤交替更换。

  (三)犁冬晒白的深度应视田土、当地气候条件、作物种类以及经济条件等具体情况而定。不可盲目追求深度,否则会把无用的砂石翻出,而肥沃的表层熟土却被埋到了下层。

 

 

 (广东省韶关市乳源县烟草专卖局)