国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟地深耕方法

2020-02-18

  适宜的土壤耕层厚度是烟叶优质适产的重要基础。土壤耕层,一方面富集了土壤主要的肥力,另一方面也是土壤根系的主要集中部分。

  土壤耕层过薄,根系欠发达,烟株生长发育不良,土质黏重,通气透水性不良。耕层厚度大,根系发达,生长发育正常,利于形成优良品质。

服务队员在进行土壤深耕 郭子雄 摄

  采用深耕技术,不但可以加厚耕层,而且可以改善土壤理化性状,对提高烟叶产量及品质具有明显效果。

  翻耕一般分为浅翻耕、深翻耕、深松耕三种方式,至于采用哪种方式,则需因地制宜。

浅翻耕

  如果土壤发生层次较浅,或翻耕的主要目的是晒垡杀灭线虫(土壤根结线虫比较重),宜浅翻耕。一般不使用大型拖拉机重犁,宜用手扶拖拉机和畜力翻犁,翻耕深度15~20cm为宜。

深翻耕

  一般情况下,土壤含水量在15%~22%时适宜进行深耕。使用大型拖拉机重犁重耙,翻耕深度在20cm以上。操作中,做到翻耕深度一致,实际耕幅与犁耕幅一致,立垡、回垡率在3%以下。

深松耕

  深松耕,使松土厚度超过一般耕作层松土厚度,其实质就是用机械松碎土壤而不翻土,不乱土层。通过疏松耕层以下5~15cm的心土,可在保持原土层不乱的情况下,调节土壤的三相比例,使耕作层下面的土壤熟化,为烟株生长发育创造适宜的土壤条件。

  深耕深松的深度应视耕作层的厚度而定,一般中耕深松20~30cm,深松整地30~40cm,深耕后起垄高度为25~30cm,培土后达35~40cm。

深耕注意事项

  深耕深松的深度,要看当地的土质、耕层、耕翻期间的天气和种植作物特点等条件而定,原耕层浅的土地不可一次将心土层的生土翻入耕层,宜逐渐加深耕层。翻耕后必须耙地封住墒口。田烟也忌一次犁得过深,以免打破犁底层,导致来年种植水稻时漏水漏肥。

  深耕深松要在土壤的适耕期内进行,深耕的周期一般是每隔2~3年进行一次。

 

 (《新烟草》2020年第3期)