国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
专家在线--烟草根茎病害的早春防治

2020-03-17

 

  所谓烟草根茎病害是指在烟株茎秆和根部发生的一类病害,是我国烟草生产上的重要病害,包括烟草根黑腐病、立枯病、黑胫病、青枯病、猝倒病、低头黑病和空茎病等,以青枯病和黑胫病发生最为普遍与严重,其次是根黑腐病。烟草根茎病害每年对烟草生产造成的经济损失惨重,其防治是世界性的难题,主要原因是病菌都可以在土壤中存活,并通过流水和农田操作传播。因此,针对病菌的传播方式,做好烟草生产冬春时期的防治工作,就会逐年减低烟区根茎病害的发病率,实现根茎病害的有效防治。

  深翻地

  深翻对土壤理化性状和微生物的影响:深翻结合施入有机肥,可改善土壤结构和理化性状,增强土壤微生物活性,加速有机质分解,提高土壤熟化度和养分的有效性,增加根系的吸收范围。同时深耕还可以将埋在土壤中的病残组织翻出,经日晒与低温,将暴露在土壤表层中的病原微生物杀死。

  深翻对烟株根系的影响:烟株根系强大,对土壤通气、透水、供肥保肥性能有一定要求。因此,烟株根系入土的深浅,与烟株的生长结果密切相关。对烟田深翻可加深土壤耕作层,给烟株根系生长创造良好的生态环境,促进根系间深层伸展,使根系分布的深度、广度和根的生长量均有明显增加。采用深翻施肥,能改善土壤的水肥气热条件,不仅促进了根系的生长,也促进了地上部生长,生长势强,起到增产效果。入冬前深耕增强土壤蓄水保墒、抗旱、抗病能力。有些害虫冬季在土壤中越冬,深翻后有的被机具直接杀死,有些翻到土壤表层被冻死,或被天敌吃掉。

  深翻的适宜时期:秋冬季深翻或者春季深翻比较适宜。秋冬季深翻一般在烟叶采收后至土壤上冻前进行,操作时间较长,北方秋末深翻土壤;南方冬季不太寒冷,入冬后仍可进行深翻。如果冬季少雪,翌年春季应及早春灌,有利于有机质的腐烂分解,促进土壤有效养分的转化。春季深翻应在土壤解冻后及早进行。春季化冻后,土壤水分向上移动,土质疏松,省力省工。北方春旱,春翻后应及时春灌或根据墒情及早覆盖地膜。

  深翻的深度:深翻的深度一般为20~30厘米左右。

  深翻与施有机肥:深翻时结合施有机肥,增加土壤肥力,促进烟株生长,提高烟株对病害的抵抗力。

  深挖排水沟
 


  烟田周边深挖的排水沟 时焦 供图

  烟田深挖排水沟是烟草根茎病害防治十分重要的措施,实践证明,排水沟挖得好的烟区,根茎病害发生轻。由于根茎病害的病菌可以随雨水传播,如果烟田排水不及时,会加重根茎病害的发生。病区烟田应深挖排水沟,及时排水,并合理布局排水沟渠,避免病区水流向健区,造成交叉感染。在春季烟田起垄时,应及早深挖排水沟,不要等到雨季再挖。否则,病菌已经通过雨水传播到其他烟田,再挖也不起多少作用。

  高起垄


 
  烟田高起垄可及时排除田间积水,保护烟株根系  时焦 供图

  高起垄栽培增大了土壤和空气接触面积,土壤蓄热,透氧、肥料分解、转化都相应有所提升。重要的是高起垄能够及时排除田间积水,保护烟株的根系。

  轮作

  轮作是作物病害防治的有效措施,尤其是对于减少根茎类土传病害效果明显。烟草与禾本科作物进行3年以上的轮作是烟草根茎类病害防治十分有效的措施。

  另外,各地可根据当地烟草根茎病害的种类,在当地烟草生产部门的指导下,选用抗病烟草品种,可有效防止烟草根茎病害的发生。

 (《新烟草》2020年第6期)