国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
烤烟漂浮育苗系列技术问答

2018-01-11

  烤烟漂浮育苗的目的,是为大田移栽提供适龄、充足、无毒健壮烟苗。烤烟漂浮育苗工序多,技术要求高,且育苗期间气候变化较大(如播种期升温快、出苗后有倒春寒、烟苗生长期有高温等),给壮苗培育增加了很大难度,现归纳4个烤烟漂浮育苗技术问答,供大家参考。

  1、漂浮壮苗的标准是什么?

  目前,生产上主要培育两种规格的漂浮苗,一是常规移栽用漂浮苗,简称常规漂浮苗;二是膜下移栽用漂浮小苗,简称膜下小苗。两种壮苗标准有较大区别。

  (1)常规漂浮壮苗标准

  常规漂浮苗主要用于常规法移栽。壮苗标准为:苗龄55~65天;茎秆高8~12cm,茎秆韧性强,可绕指一周而不断;叶色淡绿至绿色;无病虫侵染;群体整齐一致。

  (2)膜下小苗壮苗标准

  膜下小苗主要用于膜下移栽,壮苗标准为:苗龄35~40天,有5~6片真叶(4叶1心至5叶1心);苗高5~8cm,茎高1~1.5cm;叶片厚实,叶色正绿,根系发达,清秀无病。
 
  2、如何调节基质的水分?

  把基质倒在地上,用喷雾器边加水边混拌,调节基质含水量。一般基质水分含量以手握能成团,松开后手指轻轻抖动能自然散开为宜。基质水分含量过高或过低,均会影响出苗率。

  3、如何剪叶?

  一般剪叶3~4次。当烟苗茎秆长3~5cm时进行第一次剪叶,间隔5~7天剪1次苗,剪叶后4~5天移栽为宜。
剪叶要适度,宜在距顶芽3cm以上处剪叶,以剪去最大叶的1/3至1/2为度。

  4、发现病苗怎么办?

  发现病苗,必须及时拔除,在远离育苗场所地深埋。操作后,用肥皂洗净手,将接触过病苗的器械进行消毒,之后才能接触其他烟苗。拔除病苗后,对周围未感病的烟苗喷施防病药剂。如果发现病毒病苗,应对全棚进行检测,感病严重,应全棚销毁。

 

 (《新烟草》)