国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
漂浮苗剪叶要适度

2019-10-16

  烟草漂浮育苗,通过剪叶可以改善烟苗通风透光条件,控制烟苗徒长,调节烟苗根系和地上部分茎叶生长的关系,增强烟苗抗逆力。

  1、适度剪叶。当烟苗茎杆长至3—5cm高(苗最高点距顶芽5—6cm)开始第一次剪叶。剪叶位置应在距顶芽2.5—3cm,以后每5d—7d剪叶1次。过早和过度剪叶,可降低烟茎高度,且可延迟移栽后烟苗早期生长,使现蕾开花期推迟。

  2、平剪叶片。采用平剪法剪去叶片的1/2以上。如果是手工剪叶,可先剪去下部1—2个发黄叶片,然后采用平剪的方法剪去中上部叶片的1/3—1/2。如果是机器剪叶则只采用平剪的方法剪去中上部叶片的1/3—1/2。剪去生长过快的叶片,抑制其生长,使生长慢的小苗尽快地赶上来,保证烟苗生长的整齐一致。

  3、不伤生长点。剪叶以不伤到生长点为原则。根据移栽时期可进行最后一次剪叶,剪叶后4—5天移栽为宜。

  4、清洁和消毒。剪叶是病害传播的主要渠道,因此要特别注意剪叶器具的消毒和剪叶后残叶的清除。

 (云南省烟草农科院)