国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
小棚漂浮育苗网膜使用方法

2019-11-11

 

  烟草漂浮育苗棚上一般盖“两网一膜”——遮阳网、尼龙网和薄膜,虽然都盖在棚上,但三者的作用各不同。棚膜主要用于调控棚内温湿度,遮阳网主要用于调控光照,尼龙网主要用于防虫。“两网一膜”在使用上着重掌握以下要点。

  一、开关膜控温湿度

  棚膜在全育期使用。棚内温度过高,揭膜通风降温。反之,棚内温度过低,关闭棚膜保温。大十字前,以保温为主,棚内温度控制在30℃以内,低于15℃及时保温,防低温冻苗。大十字后,将棚内温度控制在35℃以内,防高温烧苗。

  烟苗生长对棚内湿度的要求前高后低,播种到齐苗控制在85%左右,小十字期控制在75%左右,大十字期以后保持55%~65%。棚内湿度偏低时,关闭棚膜,提高湿度。棚内湿度偏高时,揭膜通风,降低湿度。

  二、揭盖遮阳网控光照

  用遮阳网调节棚内光照,以营造适宜烟苗生长的条件。一般在大十字期前使用遮阳网,大十字期后不再使用遮阳网。晴天早上10点以前不盖遮阳网以增强光合作用,10点后覆盖遮阳网防强光伤烟苗,下午4点拉开遮阳网让阳光直射小棚增加光照,太阳落山后覆盖遮阳网保温。阴雨天不盖遮阳网。

  三、盖尼龙网防虫入棚

  昆虫是病毒传播媒介,苗棚覆盖尼龙网防虫入棚可以切断毒源,有效减少病毒病发生概率。全育苗期覆盖40目尼龙网,防止害虫进入棚内。在装盘、定苗、剪叶、施药、施肥等操作时要随时保持尼龙网覆盖,尽量采取隔离措施,避免棚、盘、苗裸露在外。如果由于管理不当产生蚜虫和潜叶蝇的危害,采用200g/L吡虫啉可溶液剂5000倍液、70%啶虫脒水分散粒剂6000倍液进行防治。

 (云南省烟草农科院)