国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
科学合理选择烤烟育苗场地

2019-12-04

 

  烟苗喜温、怕涝、易感病,在烤烟育苗工作中,选址是非常重要也最容易被忽视的环节。科学合理的选址应该达到以下几个方面要求:  

  一是地势平坦。烟苗育苗棚要建在地势平坦、地下水位低、排灌方便的地面上。如果地势不平,苗池就难以取平,雨天排水困难,雨水冲刷很容易造成苗棚受损、棚内进水,影响烟苗的生长发育和育苗的正常操作。  

  二是气温适宜。烤烟种子萌发和烟苗生长的适宜温度为25℃至28℃,低温会抑制种子萌发和烟苗生长。若低于13℃,则烤烟种子萌动迟缓,烟苗生长发育缓慢,影响适时移栽。因此,苗址选择应充分考虑气温因素,高海拔低温烟区可考虑在地势较低和气温较高的区域育苗。  

  三是背风向阳。应选择背风向阳的地点,避免大风造成苗棚受损或棚内持续低温。晴天时阳光也可直射育苗棚,提高棚内温度。  

  四是环境清洁。烟苗感病、带病会给大田烟株造成毁灭性的灾害。建棚地点要避免在烟田、菜地,且远离村庄、烤房群或禽畜养殖场,因为这些场地很可能带有烟草易感病原体,容易感染苗床和烟苗。  

  五是水源干净。水源带菌是造成烟苗带病最隐蔽的因素。一般河水、池塘水中带有较多的病原体,用于育苗很容易造成烟苗带病。而井水和自来水比较洁净,是比较理想的水源。因此育苗选址要保障洁净水源供应。  

  六是交通方便。育苗操作需要较多的人力、工具和物资,特别是在取苗移栽时,时间短,任务紧,运输便利显得尤为重要。

 

 

 (广东韶关市乳源县烟草专卖局)