国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
烟叶育苗播种技术要点

2020-01-19

 

  育苗播种不仅关系到烟苗数量是否充足,而且关系到间苗工作量的大小。为确保播种质量和种苗数量充足,烟叶育苗播种建议遵循以下技术要点。

  基质装盘:装盘时基质要适当拌水,确保装盘不卡机,装盘后基质不会轻易洒出;装盘时振盘2次以上,确保苗盘基质装填均匀。

  播种:苗盘中间每穴一颗烟种,苗盘四周一行每穴两颗烟种,确保发芽的情况下,留好备用苗。

  苗盘及时入水:播种后同一苗棚的苗盘在同一上午或下午放入苗池,确保后期烟苗长势一致,便于机械化操作。

  洒水裂解:播种后用喷雾器对苗盘进行洒水,喷雾器高度保持在苗盘上方50公分以上,避免喷雾压力过大吹飞基质或种子,确保盘面湿度,促进种子吸水裂解。

  注意事项:苗盘入水24小时后,应检查基质吸水情况。对于不吸水的苗盘或苗穴,苗盘采取翻盘、更换基质等措施,苗穴采取翻动基质等方法,提高透气疏松度,促进基质吸水。

 

 (广东韶关南雄市烟草专卖局)