国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
干干净净育健苗

2020-02-18

  

  育苗前,选好地点,务必对场地、育苗物资及工具进行严格消毒,做到场地干净、物资干净、农具干净“三干净”。这样可以有效减少病害尤其是花叶病发生,培育健壮烟苗。

场地干净

  地块要干净:用三年内未种植过茄子、辣椒、马铃薯、西红柿等茄科作物的地块育苗。

  地面要干净:全面清除地面杂草、杂物,保持场地平坦清洁。

 技术人员在育苗棚观察记录温湿度 郭子雄 摄

  场地要干净:用杀虫剂和消毒液对场地进行消毒。消毒可用0.3%漂白粉水溶液、16%二氧化氯300倍液、40%育宝150倍液喷施,同时在过道及入口处撒施生石灰。灭虫可用40%灭多威可溶粉剂1000~1500倍液、25克/升溴氰菊酯乳油1000~2500倍液、25克/升高效氯氟氰菊酯乳油1000~2000倍液等喷施。

物资干净

  盘膜要干净:新苗盘、防虫网和池膜不需要消毒,但若用旧的,则需进行严格消毒。可用0.3%漂白粉水溶液、16%二氧化氯300倍液、40%育宝150倍液浸泡5~10分钟,然后取出,晾干后备播。

  棚内要干净:育苗前10天,清除棚内外杂草、杂物,喷施16%的二氧化氯300倍液或40%育宝150倍液,密封5~7天消毒。

  门口要干净:播种前,用生石灰撒在育苗场地大门口、育苗大棚的门口及过道上。

  用水要干净:育苗水必须清洁、无污染,可用自来水、井水,达到人畜饮用水标准为好。加入0.3%漂白粉剂进行消毒更好。

农具干净

  育苗农具如锄头、盆、水桶等,在进入育苗现场前必须进行认真消毒,这是培育健壮烟苗必须要做的细节工作,应引起高度重视。消毒方法与育苗物资消毒相同。

 

 (《新烟草》2020年第3期)