国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
你问我答--大棚薄膜滴水怎么办等三则

2020-03-17

 

  2月,对于大部分烟叶产区来说,又到了播种、育苗的忙碌时刻。有烟农询问有关育苗中的技术要求,本刊择其一二进行选登。


 
  大棚内空气湿度大,棚顶滴水 尤开勋 摄

  湖北省宜昌市长阳县烟农张运旺问:育苗大棚的薄膜总是有水汽,常常会滴水,有什么好的解决办法呢?

  湖北省宜昌市长阳县局尤开勋答:育苗时,夜间温度大幅度下降,棚内水蒸气在棚顶凝结,第二天早上太阳出来后开始滴水,棚内温度上升到12℃以上才逐渐停止滴水。水滴冲刷苗盘,导致部分孔穴无基质、无种子而不出苗,影响出苗率、烟苗整齐度。滴水还导致幼苗东倒西歪,形成弯脚苗。

  防止大棚薄膜滴水主要措施:一是育苗大棚采用无滴薄膜遮盖;二是大棚进行通风排湿,棚内湿度下降了,苗棚便不滴水了。此外,播种后、出苗前用干净编织袋覆盖苗盘,也可降低滴水危害。

  问答二:怎样防止绿藻?

  湖北省宜昌市五峰县烟农李开运问:育烟苗时,苗床池水和苗盘表面容易长绿藻,怎样才能有效防止这种情况?


 
  苗池与苗盘间有缝隙会产生绿藻 尤开勋 摄

  湖北省宜昌市长阳县局尤开勋答:苗床滋生绿藻是烟草育苗常见的问题之一。产生绿藻的原因很多,主要是苗盘未能将整个育苗池遮严,阳光照射到水面上产生绿藻,水和光是绿藻生长的必需条件。另外,苗盘消毒不彻底、厂家供应的基质未进行充分发酵、池水里磷肥浓度高、苗棚中空气湿度大等也会加重绿藻发生。

  防治绿藻发生要综合以下几个措施,供您参考:一是做好旧盘的消毒工作,控制绿藻产生的源头;二是育苗池与育苗盘配套,育苗盘放在育苗池中不留空隙,若有露出的地方,宜用其他废旧苗盘剪出合适大小塞住缝隙;三是及时揭膜通风排湿,减小空气湿度;四是采用黑色塑料薄膜铺池。如果盘面出现绿藻,发生较轻可不必防治,若严重影响烟苗生长时,可选用0.025%以下的硫酸铜溶液进行喷雾,在24小时内产生较为明显的杀藻效果。

  问答三:育苗前后哪些环节要消毒?

  湖北省恩施州宣恩县烟农杨宏灯问:马上要育苗了,请给我们详细介绍一下育苗前后的消毒注意事项吧。


 
  漂浮育苗成苗 尤开勋  摄

  湖北省恩施州宣恩县烟叶分公司周长斌答:先说苗箱的消毒方法。用平震器把苗箱里面的土整平之后,用克大克对苗箱进行消毒,同时在育苗前一个月用克大克对浮盘进行浸泡消毒。消毒后,用清水洗净至无气味后方可使用。再就是待烟苗长到十字期时,在成苗前匀苗时对匀苗器具消毒。此时要求工作人员必须穿工作服及鞋套以防病菌传播。剪叶前要对剪叶器具进行消毒。育苗大棚外面的消毒工作也不能马虎。将消毒池放上消毒水,进棚的所有人都要经过消毒池消毒,防进棚人员带病菌进棚,传染给幼苗。

 (《新烟草》2020年第6期 )