国家烟草专卖局
育苗
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>育苗     查看:减小字体 增大字体
培育无病壮苗的关键技术

2020-04-20

 

  培育无病壮苗是优质烟叶生产的重要环节和关键技术,对提高河南省烟叶生产质量和烟叶生产整体水平意义重大。当前育苗存在的主要问题有:部分烟区对壮苗标准意识淡薄,剪叶控水炼苗、营养液管理等关键技术措施落实不到位;壮苗培育的科学化、标准化程度需要进一步提高;烟苗运输和移栽环节缺乏防虫网保护、感染病害几率较大;育苗基质标准较低,存在烟苗健康监测和病毒病监测缺失等问题。

  培育无病壮苗要抓好以下技术措施落实:

  一是提高育苗效率。导入和引进先进育苗标准,把培育壮苗、育苗均匀一致及健康烟苗标准技术明确起来;严格育苗基质标准,开展苗期烟草病害的预测预报和预警技术研究,建立苗期病毒病监测技术体系和苗期烟苗根部病害检测技术体系。

  二是明确壮苗标准。适宜小苗膜下移栽的低茎壮苗:苗龄45—50天,叶数4—5片,茎高3cm左右,茎杆粗壮,根系发达,株型敦实,苗壮、均匀、无病虫害。适宜深栽的高茎壮苗:苗龄60—70天,叶数7—9片,叶色浓绿或绿,茎高8—12cm,茎杆柔韧,不宜折断,含水分少,根系发达,无病虫害。

  三是严格消毒。消毒是一项烤烟漂浮育苗关键技术,更是培育无病壮苗的基础和根本保证。漂浮育苗涉及的水源、育苗场地、漂盘、营养池、棚体、防虫网等都可能成为病毒传播途径,消毒不严或操作不当,可致烟苗发病,甚至还埋下了大田病毒病暴发流行的祸根。因此,培育无毒壮苗,必须严格消毒,在消毒操作中应注意以下方面:用洁净水育苗,旧漂盘严格消毒,旧网膜两面消毒,育苗场地全方位消毒,播种场地彻底消毒,剪叶机要时常消毒,阻断传播源,操作人员手足均要消毒,以防病虫害侵染。

  四是强化苗期管理。光照管理:当烟苗出齐后,及时从棚的两侧收起遮阳网10cm—20cm,让散光进入棚内,促进幼苗叶片的光合作用,随着烟苗的生长,逐步加大光照强度,待第一次剪叶前逐步揭去遮阳网。温湿度管理:在育苗棚内距烟苗5cm处挂上温度计,定时观察,严格控制棚内温度,若发现棚内温度偏离正常范围,应立即采取增减覆盖物、揭棚膜等措施。水分和营养管理:从播种到大十字期,一般水深控制在5cm左右,大十字期以后一般水深控制在10cm左右,使育苗盘与池埂齐平。在整个生长期间,苗盘需将营养池水面盖严,不漏光,以防藻类滋生;科学施肥,在整个育苗过程中共需施两次肥料。一般在烟苗大十字期至猫耳期,播种后40—45天,施1次肥。第一次施肥量以确保池水中含N量以50—100mg/kg为宜。剪叶后期视苗情适量追施第2次肥,施肥时间在第一次剪叶后5天内完成(茎高4cm—5cm时),第二次施肥量以确保水中含N量以100—150mg/kg为宜。温度较低的烟区第二次、第三次施肥浓度则可高些、以150—250mg/kg为度。

  苗期管理应采取“前促”、“中稳”、“后控”的原则;控水、断水断肥炼苗,移栽前7—10天进行炼苗,把育苗池内的营养液更换为清水,切断肥料供应,增强烟苗柔韧性;加强病虫害统防统治,定苗完成后要及时压严防虫网;出入大棚需要随手关闭防虫门,并经常检查尼龙网覆盖是否严实,及时修补破损处,防止害虫进入棚内危害。在定苗后,采用24%混脂·硫酸铜水乳剂1000倍液或农用链霉素对病毒病和细菌感染进行预防;采用72%农用硫酸链霉素4000倍液对野火病进行防治;对猝倒病、黑胫病用72.2%霜霉威或58%甲霜灵·锰锌600—800倍液浇施苗床。

 

 

 (河南省烟草专卖局(公司)办公室)