国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
移栽期要落实五项关键技术

2012-02-23

     目前,福建省烟区已进入烟苗移栽期,待移栽技术规范是否到位,直接关系到烟叶的质量、产量及生产上的减工降本,本期特别梳理待移栽过程中的五项关键技术措施供大家参考。

    一、盖膜。为了减少中期的培土用工,应把好待栽时的整畦、覆土质量关,尽可能翻深土层,充分利用培土机覆土,使垄体丰满、土壤细碎,同时严格把好行距均匀度,便于培土机操作。移栽前7天全面完成盖膜待栽,以备适时集中移栽。采用“拉链式”压膜,发挥配色膜的增温灭草效果,保证膜内土壤适宜的水分含量。

    二、施肥。施基肥坚持“无机肥与有机肥”相结合,做到“稳氮控硫增钾,以株定量,基追合理,营养平衡,以水调肥”。要根据烟田土壤肥力、土壤类型、种植品种适当调整基、追肥比例,确保氮磷钾比例在合理范围内。还可以用由火烧土、钙镁磷、专用肥及腐熟牛栏粪肥堆沤而成的营养土做穴肥,促进烟苗早生快发。

    三、移栽。一是选好移栽期。移栽期的确定要结合当地气候情况,灵活调整移栽时间,但要把握两个时间点,即“翠碧一号”品种应在立春前全面完成移栽,外引品种须在立春后25天左右完成移栽。二是适度集中移栽。一个品种集中在5~7天完成移栽,一户集中在1天移栽结束。三是把握好密植度,实行宽行窄株错开定植栽培模式,改善中、下部烟叶通风透光条件;严格落实株行距0.5米×1.20米,确保株距均匀,保证烟株个体发育与群体生长相协调。四是把握好定植深度,严格采用移栽器开穴,营养土移栽,推广适度深栽,防止烟苗被冻。五是把握好整齐度,大小烟苗要分开定植,大苗适当种深些,小苗适当种浅些。六是定植后当天要及时浇足定根水,以便缩短返苗期。

    四、防治。对以往地下害虫危害较重的田块要及时施药防治,每亩可施用10%高效氯氰菊酯乳油20毫升,加水500克,拌入炒香的玉米粉、豆饼或细米糠2~3公斤制成毒饵,撒施于烟根附近。同时在田埂周围撒施6%密达颗粒剂,以防治野蛞蝓,每亩用量500克。对已受到害虫危害的烟株,要及时进行清理并补苗,以促进大田平衡生长。

    五、追肥。移栽一周后,要及时用硝酸钾薄施起苗肥,以后每隔5~7天追肥一次,促进烟苗早生快发。如果移栽后遇到多雨天气,土壤水分过多,可以减少追肥次数,同时采取干施的方法,避免土壤渍水。营养正常的“翠碧一号”要在移栽后35天、外引品种要在移栽后25天前结束追肥,以免出现烟株后期严重返青现象,影响烟叶产量和质量。

 (福建省烟草专卖局(公司) 海峡烟草)