国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
干旱年份秋发地施肥烘烤技术对策

2015-06-18

  由于干旱年份的水肥效应和烟叶烘烤特性均与正常年份有所不同,因此需根据干旱气候特点调整生产技术措施,对于“秋发烟”,建议在施肥和烘烤方面采取以下对策:

  1、在控制氮肥总量的前提下,施肥方法上要改变以往重施基肥的做法,特别是在降雨不足或雨季推后的情况下,要合理分配基肥、追肥的比例。

  2、重视后期钾素的补给。在采烤第一炉后每亩用5~10kg 硫酸钾兑水进行浇施,以提高烟株生长后期对钾素的吸收,促进烟叶营养平衡,特别是N/K比例的协调。

  3、封顶不宜过早,一般应在烟株中心花开放后进行封顶,让烟叶充分通风透光,优化烟株的长势长相,进一步提高上部烟叶的可用性,杜绝低封顶和早封顶。

  4、烟叶烘烤做到“四不”。在烘烤的一般操作技术(成熟采收、分类编烟、饱满编烟、分类装烟、均匀装烟等)上做到规范操作。在工艺上要注重干湿球的协调处理和转火升温速度的合理调整,保持烤房内适宜的相对湿度和温度,特别要准确把握“四不”升温尺度:36~38℃烟叶变黄达不到85%以上不升温、42~43℃烟叶达不到调萎拖条不升温、47~48℃烟叶主脉不发白不升温、53~54℃烟叶叶片不干燥不升温,严格按照 “四个指标不到不升温”的要求执行,这样可以有效减少青烟、黑烟、挂灰等杂色烟的产生。
 (云南省烟草农业科学研究院)