国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
浅析烤烟的移栽

2006-05-17

  烟田的选择 k随着烤烟生产专业化的发展,烟田的选择变得越来越重要。选好烟田、合理布局,是保证优质烤烟生产首先要解决的问题。一要选择排灌方便的田地。二要选择土壤理化性状适宜的田地。烤烟生长所需的土壤,以质地疏松,土层深厚、熟化程度高、通透性好、肥力中等、呈微酸性为宜(ph值为5.5~6)。三要合理轮作。烟草与其他作物轮作,有利于控制和减轻多种病虫害,提高产量、保证质量、增加收益。一般1―2年轮作谷类作物,不能与茄科或葫芦科作物(如蕃茄、辣椒、瓜类等)轮作。四要相对集中连片。集中连片种植便于加强管理和普及先进生产技术,提高生产水平,有利于施肥和轮作作物的统一。

  移栽的时间 k烤烟移栽的时间性很强,影响移栽的因素主要有气候条件,栽培方式,烟苗品种等。各烟区应全面考虑,统筹兼顾,选择适宜的时间。我国烟区分布广,各地自然条件差异较大,移栽时间不同。我国西北部烟区为5月中旬,东北部烟区为5月中、下旬和6月上旬,黄淮烟区为4月中旬至5月上旬,长江中下游为3月中旬至4月上旬,西南部为4月中旬至5月上旬,南部烟区为2月下旬。

  栽培的技术 k1.移栽前一定要练好烟苗,不论漂浮育苗还是托盘或营养袋育苗,都应在移栽前揭膜练5―7天的苗。移栽时要选择大小一致的烟苗,每穴施肥量相同,做到当天取苗当天栽完,不栽过夜苗。

  2.合理密植,烟株的密度是决定烟叶产量和质量的主要因素之一,应根据烟田的肥力而定,一般肥力中等的田块亩栽1000―1100株为宜,肥力较差及旱地亩栽1100―1200株,株距50―55cm为宜。

  3.土壤湿度过大、雨天或雨后天都不宜栽烟。在气温较高的天气,一般可以在清晨或傍晚进行移栽。

  4.常规地膜栽培,可用移栽器和木桩扎穴,将烟苗放入,填好营养土,稍压实,以生长点露出垄面1―2cra为宜。膜下移栽可比常规移栽提前7―10天。穴深约20cm,穴宽20cm,栽后离膜约5cm。栽后浇足定根水和杀虫剂,然后清理垄面。栽后4―7天看烟苗长势情况,及时在膜上扎口,保持烟苗通风透气。要防止烧苗,烟苗长到接近地膜时,应破膜将烟苗掏出,然后扒平烟窝,用细土封严膜口。

  5.适度深栽,现在大部分是漂浮育苗,苗子脚都比较高,因此,移栽时不仅应将烟苗根系栽入土壤中,而且要将茎栽人土壤,以促使不定根尽早生长,使烟苗长势平衡。

  总之,要做好烤烟移栽,就应做到烟苗整齐一致,高标准移栽,精细管理,这样才能确保烟叶优质高产,获取最大效益。



云南烟叶信息网