国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
烤烟移栽技术要点

2006-11-02

  烤烟移栽技术包含移栽期的选择、移栽方法、移栽时的水肥管理三个要素。烤烟移栽期的确定主要考虑大田生育期温、光、水的情况。

  一、移栽期的确定

  气温显著影响烤烟的生长发育。烟草种子播种后到烟叶成熟期温度处在10°-32℃的温度范围能正常萌发生长,低于8℃停滞生长,低于3℃就会因冻害而死亡。烟草生长温度在25-28℃生长极为迅速。烟草大田期生长最适宜的温度为25-28℃,低于13℃以下,烟株生长缓慢,芯叶退黄,叶缘弯曲。如降低到-2℃至3℃会使烟株死亡。如果在生长前期较长时间处在13℃以下的低温环境,将抑制烟株生长,而促进发育,导致“早花”。温度高于35℃,生长受到抑制,叶片变粗硬,叶边干枯变褐,品质变差。烟叶成熟期要在20-25℃为宜。移栽期的确定需要兼顾大田生育期两头的温度。至少移栽时温度高于13℃,并保证烟叶成熟期温度不低于25℃。云南省大部分地方8月中下旬就开始出现低温。低温影响烟叶正常成熟和致香物质的形成。当日均温低于13℃时,烟株就出现明显的冷害症状,烤出来的烟叶严重挂灰,质量很差。当8月低温来临时,田间如果还有大量的烟叶尚未成熟不能采收,其内在和外观质量均受到严重的影响。为保证大田生育期110-120天稳定通过日均温20℃,云南烤烟应在4月15日-5月25日移栽。

  降水的分布也显著影响烤烟的移栽。云南烟区雨季始期的早迟年度间差异大。但一般5月中旬至6月初进入雨季,雨季的早迟年度间有差别,这对无灌溉条件的烟田移栽期影响较大。雨季开始得早,可以早移栽,反之移栽则晚,影响烤烟的产质。从雨季开始期的情况来看,以5月初至5月中旬移栽为好。

  烟叶成熟期不仅要求有较高的热量,而且要求具有充足的光照才能形成优质烟叶。气候方面,云南多数地方多数年份5月下旬才开始陆续降雨,6月份正式进入雨季。6月份至7月上旬是一年中降雨最多的季节。这段时期湿度大,晴天少,光照少,日照百分率低。7月中旬后降雨陆续减少,晴天逐渐增多。如果移栽期过早,如4月5日至25日移栽,不仅烟苗抗旱时间过长(30~40天)容易铁秆早花,更为严重的是烟叶成熟期正处在雨季,光照不足,光合效率低,叶片内含物少,内在质量差,外观色泽淡,而且叶片含水量过大,难排湿、难烘烤,烤出的烟叶重量轻,产量也不高。要解决成熟期光照不足的问题,必须适时移栽,让烟株旺长期处在雨季,让成熟期处在降雨较少光照较充足的季节,7月中下旬开始采烤底脚叶,8月份采烤下二棚叶和腰叶以及一部分上二棚叶,9月份采烤少数上二棚叶和顶叶,这样既能避开低温冷害,又能保证烟叶成熟期具有较高的热量条件和充足的光照,有利于形成优质烟叶。结合温、光、水三大条件的具体情况,云南烟区大田移栽期以5月1日至20日为最好。

  二、移栽技术

  1、移栽株行距标准:株距:50cm,行距:120cm。

  2、打塘:塘口直径:20cm,塘深:10cm。

  3、移栽方法:高茎明水深栽。先将塘内注满水(1.5-2kg),用一个大约20cm长的小铁铲顺塘中央插到塘里,插入深度为15cm,然后将铁铲向前方移动7-10cm,塘水会顺着铲子背面渗入土壤中,烟苗可以顺着铲子的背面放下,然后抽出铲子,向外移动5cm,再次插入土壤中,将铲子推回5cm,可以使湿润的土壤盖住所有的根部,并贴在烟茎杆的周围,这样可以确保根系周围的所有空隙向上排出空气,烟苗根茎与湿润的土壤紧密接触。等水全部渗进土壤后,用干细土将塘口盖好,阻断土壤毛细管的水分蒸发;墒面留1-2cm的苗头。

  历年来,云南烟区习惯采用的移栽方法为干塘移栽后再浇水,由于红壤特殊的物理特性,土粒较细,浇下的第一瓢水对表层土壤形成封闭,只浸湿了烟塘5-6cm深度的土层,第二瓢水浇下去后并不下渗,而是侧渗,水分并没有下渗到达漂浮苗根系,漂浮苗的根系周围全是干土,烟苗吸水的器官--根系没有接触水分,因此,死苗较多,还苗率较低。干塘移栽由于土块土粒的重力下坠,烟塘难于挖深,烟苗难于深栽;而明水栽烟由于水对土块土粒的浮托作用,十分方便深栽操作。

  实践证明,漂浮苗移栽必须采用高茎明水深栽。高茎明水深栽的烟苗还苗快,成活率高,移栽后一周内不须浇保苗水,而且早生快发,提前进入团棵期。

  云南烟区目前全省已实现97%的漂浮或湿润育苗,不少地区对配套移栽技术认识模糊,近年来普遍认为:明水高茎深栽是较适宜于新法育苗的移栽方法。



云南烟叶信息网