国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
烤烟施肥技术要点

2006-11-03

  肥料是作物增产提质的物质基础。就烟草而言,施肥的目的不但要提高单位面积上的产量和经济效益,更为重要的是要有利于烟叶品质形成与提高,这是烤烟施肥的最终目的和烤烟产品质量的最终体现。烟叶产质量是土壤、气候环境与人为因素(品种、施肥等)综合作用的结果。在这一体系中,施肥是最大的可变因素,施肥首先影响土壤环境,进而影响烟叶产质量,三者之间存在着必然的联系。而且,土壤与施肥问题是决定烟草生产能否持续、稳定发展的重要因素。

  一、烤烟施肥量的确定

  1、氮肥用量的确定

  氮肥在烟叶产量、产值形成过程中具有较大作用。在生产上常常出现氮肥施用过多的情况,氮肥施用过多,尽管烟叶产量随着提高,但当施氮量超过一定限度后,肥料效益即亩产值减去成本明显降低,烟叶品质变差。经多年多点试验,在精耕细作的条件下,中等肥力土壤上种植烤烟k326、云烟85、v2、云烟87等需肥量大的品种,适宜的施氮量一般为7~9 k/亩;红大、g28等需肥量少的品种为4~6 k/亩,其中,红大为4~5 k/亩,g28为5~6 k/亩。

  2、磷肥用量的确定

  氮磷比(n:p2o5)可普遍地由过去的1:2降至1:0.5~1.0。在一般情况下,如施用了12-12-24、10-10-25、15-15-15的烟草复合肥后,就不必再施用普钙或钙镁磷肥;如施用的的烟草复合肥是硝酸钾,每亩施用普钙或钙镁磷20~30 k,就可满足烤烟生产的需要。磷肥可根据土壤分析结果和所用复合肥进行有针对性地施用。

  3、钾肥用量的确定

  从施钾水平来看,当施钾量(k2o)达20 k/亩以上,烟叶钾含量并不随施钾量的增加而提高。此外,施用氮肥和钾肥的比例还与氮肥用量有很大关系,在低施氮水平下的钾肥配比要高于高施氮水平下的钾肥配比,如种植红花大金元、g28等品种,施氮4~6 k/亩,氮钾比(n:k2o)应采用1:2.5~3.0:如种植k326、云烟85、云烟87、v2等品种,施氮7~9 k/亩,氮钾比可采用1:2.5~3。总之,每亩施钾量可掌握在15~20公斤范围内。

  二、烤烟施肥方法

  掌握恰当的施肥方法可以提高烤烟产质量和肥料利用率。

  1、氮、磷、钾肥的施用

  (1)复合肥和硫酸钾应根据地下水位和肥力高低而定,提倡少施或不施塘肥(土壤肥力低则少施,土壤肥力高则不施),重条施或追肥(地下水位低则重条施,如地烟和山地烟;地下水位高则重追肥,如田烟)。地烟可用1/3的复合肥和硫酸钾作条施,1/3作塘肥,1/3在移栽后15~20天作追肥。田烟则以1/3的复合肥和硫酸钾作塘肥施用,2/3作追肥。

  (2)普钙或钙镁磷肥适宜作条施,即理墒前均匀撒施于烟墒底部,可以提高肥效。另外,钙镁磷肥属碱性肥料,不宜与复合肥或硫酸钾等酸性肥料混合施用,以免发生化学反应而降低肥效,并且在酸性土壤上施用效果较好。

  (3)要防止肥料与烟株概系直接接触,可采用环状施肥,使肥料与烟株保持10~15 m的距离,以免烧苗。特别是一次性施肥的地膜烟,更要注意这个问题。

  2、中微量养分的施用

  烤烟中微量养分的施用量一般都较低,但在烤烟生长发育和品质形成中具有不可忽视的生理作用。中微量养分的施用应以“缺什么,补什么”为原则。云植烟土壤和烟叶普遍缺镁、缺硼,局部缺钼、缺锌,这几种缺素症状的防治方法如下:

  缺镁:用0.2~0.5%的硫酸镁溶液进行2-3次喷施或每亩施用硫酸镁10-15 k

  缺硼::用0.1~0.25%的硼砂溶液叶面喷施或每亩用0.5公斤的硼砂与其它肥料混合施用

  缺钼:用0.05~0.1%的钼酸铵喷施2~3次。

  缺锌:用0.1~0.2%的硫酸锌溶液叶面喷施2~3次。

  3、饼肥的施用

  饼肥(主要是菜籽饼)含氮量一般为4~5%,每亩适宜施用量为20~30 k。饼肥施用过多,往往会使中上部叶晚熟而烟碱含量进一步提高。




云南烟叶信息网