国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
地膜烟移栽有诀窍

2006-05-11

烟地土壤水分的主要损失途径有蒸发和下渗;特别在干旱地区,蒸发是烟地水分损失的主要途径。地膜覆盖栽培可以有效地减少烟地土壤水分的蒸发,是一种有效的烟地保水、节水措施。为了充分发挥地膜的保水作用,应从以下几个方面做好地膜覆盖移栽相关工作:

1、盖膜前应清除烟墒表面的凸出物,尽量使烟墒表面平整,以防止在盖膜时凸出物将地膜顶破,影响覆盖效果。

2、建议先盖地膜后移栽,一方面是因为先盖地膜,可以把移栽时紧张的劳力分解在前期准备工作上,确保在最佳节令内完成移栽;另一方面是早盖膜可以减少烟地土壤中有限水分的蒸发,增强保水效果。

3、在地膜覆盖前土壤中要有一定的水分,地膜覆盖才能起到较好的保水作用。在移栽前土壤较为干燥的地区,可先在植烟的位置浇足水,再覆盖地膜。这是因为地膜覆盖后,土壤中水分变为水蒸气从土的缝隙中上升,凝结在地膜上聚集形成水珠,受重力作用下落入土中,使土壤保持润湿。若水量浇得较足,效果更佳。同时因为提前预浇定根水,使水窖等蓄水工程放空出一部分蓄水空间,使有水源补给条件的烟田蓄水工程增加复蓄次数。

4、覆盖地膜时,四周用土压实以利于保湿增温。

5、正确使用圆锥形移栽器移植烟株。用圆锥形移栽器移植烟珠时,将烟苗放入锥形筒中,插入定位孔,调整栽植深度后,把移栽器慢慢地从土中拔出,这时周围的细土受重力作用顺着移栽器四周成扇形下落,地膜破口受下落土的牵引,反卷埋入土中,这样因破口位置低于其它位置,地膜上的水珠便顺着破口渗入烟株四周的土层,使烟株四周表层土保持湿润,确保烟苗成活。同时用圆锥形移栽器移植烟珠,地膜破口较小,密封效果相对较好,有利于烟墒保水。


(据云南烟叶信息网)