国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
5月病虫发生趋势与防治建议

2006-05-10

一、5月气候趋势

根据省气象台预测,云南烟区5月降水除曲靖、文山、红河、保山为正常稍偏多外,其余大部地区为正常至偏少。雨季开始期除昭通北部、曲靖、文山、保山为稍偏早,于5月中旬前后开始外,其余大部地区的雨季将在5月下旬至6月上旬先后开始,与常年相比为正常至偏晚,雨季开始前初夏干旱较明显。5月气温全省大部地区为正常至偏高,月内主要有三次降雨天气过程,大致出现在3~5日有小雨,17~19日有小到中雨,28~30日有中到大雨、局部暴雨。

二、5月病虫发生趋势

目前云南各烟区移栽工作已接近尾声,随着烟苗移栽入大田,工作重心也转移到了加强田间烟株的管理上来。当前全省烟区病虫危害较轻,主要有野火病、炭疽病、两黑病、烟蚜、地老虎、蟋蟀等,常规苗较漂浮苗危害稍重,但均为零星发生。由于去冬今春少雨,气温偏高,天气干燥,旱象明显,病虫害越冬基数相对较大,结合5月天气趋势,预计本月云南烟草病虫害的发生较去年同期偏重发生,主要有病毒病、野火病(角斑病)、炭疽病、两黑病、青枯病、丛顶病、地老虎、蟋蟀、烟蚜、蝼蛄、金龟子、烟青虫等。

三、田间管理及病虫防治重点

5-6月,田间烟株正处于移栽至团棵期,这个时期各烟区的主要工作除了采取中耕除草、提沟培土、合理追肥等栽培措施外,更重要的是要随时关注当地天气变化情况,及时做好烟株病虫害的预防和防治工作。

(一)加强田间管理

这一阶段的田间管理重点是做好中耕除草、提沟培土与追肥等工作,促进烟株早生快发。

1、进行两次中耕除草。要求第一次浅第二次深,移栽后10天左右进行第一次中耕除草,锄深7cm左右,主要以疏松表层土壤,消灭杂草和防止杂草生长为主;移栽栽后15-20天进行第二次中耕除草,锄深10-15cm,并进行埋塘壅根。

2、提沟培土高度要适度。在雨水多,地下水位高的地方,培土要高一些,以利于排水,保证烟株根系的生长,防止倒伏;地干旱,地下水位低的地方,培土适当低一些,以利保墒,一般在25-35cm。

3、合理追肥。在做好查苗补缺的基础上,进行合理追肥,适当增施钾肥,使田间烟株长势整齐一致。

(二)及时防治病虫害

烟株还苗后,重点加强对野火病、炭疽病、两黑病、病毒病、青枯病、丛顶病、烟蚜、蝼蛄、烟青虫、地老虎、蟋蟀等病虫的预防与防治。

1、野火病与炭疽病防治 5月下旬雨季即将来临,高温高湿的环境极有利于这二种病害的发生流行。野火病选用多宁400倍液喷雾防治;炭疽病选用退菌特或80%代森锌500倍液喷雾防治。

2、两黑病的防治 (1)高温多湿气候利于黑胫病和根黑腐病的发生,在烟株移栽5-10天可用58%甲霜灵锰锌1000倍液进行灌根浇塘,或用敌霜600倍液喷雾防治。(2)采用地膜覆盖移栽的烟区要及时揭膜,以避免膜下土温较高、土壤相对温度较大,为该病发生创造条件。(3)发现病苗要及时清除并带出烟田集中销毁。

3、病毒病的防治 (1)及时清除病株。烟苗移栽后必须对田间的花叶病株进行调查,发现病株及时拔除;(2)注意农事操作卫生。烟农在进行家事操作时要注意田间卫生,应禁止吸烟,田间操作时应先健株后病株,防止在农事操作过程中病毒病的大范围流行;(3)进行化学防治。选用毒消、病毒必克或病毒特等抗病毒剂防治。

4、青枯病的防治 该病往年在文山、保山发病较重,请当地烟草部门引起足够重视。(1)发现病株立即拔出并带出田间集中销毁,并撒放少许石灰作病穴消毒。(2)发病时选用青枯灵400倍灌根或喷淋茎基部防治。

5、丛顶病的防治 从2005年起,丛顶病被列为重点监测的地方性病害。尤其对于往年保山、大理、楚雄等易发病烟区,不能掉以轻心,要加大田间管理力度,增强防范意识。大田初期拔除中心病株,补栽健株。并以治避虫防病为主体,重点防治蚜虫,综合防治烟草丛顶症病害。

6、还苗期主要虫害的防治 在烟苗移栽后的还苗期是烟青虫、地老虎与蟋蟀这三种害虫的主要危害时期。若发现被咬断烟苗,要及时补苗。提倡人工捕杀,2.5%敌杀死1000倍、5%来福灵2500倍或90%万灵3000倍液进行喷杀。

7、烟蚜的防治 注意保护和利用天敌,如烟蚜茧蜂、飘虫、草蛉、食蚜蝇等。在烤烟成苗至团棵期前若蚜量达30头/株时,用5%的吡虫啉1200倍液或万灵4000倍液进行喷杀。

8、蝼蛄的防治 在蝼蛄危害盛期,可利用黑光灯诱杀。也可用敌百虫晶体1kg加水5kg加饵料(豆饼或开生饼等)50kg拌均,将毒饵施于烟苗移栽穴内,用量为22.5-37.5kg/hm2。

四、其他应注意的问题

4月28-30日,全省大范围的降雨给烟苗移栽提供了利条件,有效缓解了前期干旱对烟苗的生长和移栽的影响。5月汛期即将到来,对烟株生长极为有利,但降雨时期较往年推后到来,因此,目前全省抗旱形势仍然严峻。为保证烟株的正常生长,针对5-6月特殊的气候特点,应注意以下几点:

1、继续抓紧抓好抗旱保苗工作。5月部分地区陆续将进入雨季开始期,但在雨季开始前初夏干旱较明显,各地烟草部门和烟农仍要注意库塘蓄水,继续抓紧抓好抗旱保苗工作。

2、栽后要谨防虫害与旱害的发生。结合当地气候实际,抓住最佳移栽时机集中移栽,在灌溉水源充足的地区尽量争取适时移栽。并加强栽后的水肥等田间管理工作,促进烟株早生快发;做到每天早晚观察烟株的形态变化与虫害发生情况,防止旱害和虫害以造成死苗,力争做到保全苗,为生产优质烟叶打好基础。

3、注意御防风雹灾害。 5月中旬前后开始,部分地区陆续进入雨季,强对流大风冰雹天气频繁,气温变化幅度和日温差都较大,各地要密切注意御防风雹灾害。若烟株遭遇冰雹袭击,应及时采取中耕、追肥等促进生长的措施,尽量把灾害造成的损失降到最低限。



(据云南烟叶信息网)