国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
烤烟膜下小苗移栽技术十问

2018-01-11

  眼下,又到了膜下小苗移栽的关键时期,为了便于大家学习掌握该项技术,整理了一些常见问题,供读者参考。

  1、什么是膜下小苗移栽?

  膜下小苗移栽,就是把适龄小苗(四至五叶一心)移栽在膜下,待烟苗长至离膜顶1cm左右时,进行掏苗、施肥、封穴的方法。膜下小苗移栽是一项充分利用光、温、气、水、肥、土等自然资源和地膜覆盖的作用,解决前期低温干旱问题,节水保苗、节本增效的有效技术措施。

  2、膜下小苗移栽有哪些好处?

  膜下小苗移栽具有“一低、两高、五省”的特点。“一低”,即发病率低;“两高”,即成活率高,产质量高;“五省”,即省育苗时间,省育苗场地面积,省育苗材料,省移栽成本,省栽后抗旱保苗用水。

  3、什么是膜下适栽小苗?

  膜下适栽小苗,苗龄35天左右(出苗至成苗),苗高5~8cm,有四叶一心至五叶一心,根系发达,叶色正绿,清秀无病。
 
  4、膜下移栽打塘有哪些要求?

  膜下移栽,要打大塘,要求烟塘直径35~40cm、塘深15~20cm。这样,可确保栽后烟苗顶部与地膜有5cm以上的距离,以防高温时接触灼伤烟苗。

  5、膜下烟采用哪种栽烟方法?

  膜下小苗采用“明水栽烟法”为宜。第一步,兑肥水。每亩用10kg复合肥用水溶解,作定根水,备用。第二步,浇塘水,每塘浇1~3kg定根水。第三步,明水栽烟。浇塘水后,等水下渗至土不沾锄头时,用小锄头或小木棍等挖一小穴(深4~6㎝),放入小苗,然后用细干土覆盖保水。

  6、如何选地膜及盖膜?

  栽膜下烟要用黑地膜,一般用厚度6~10μm、宽1~1.2m、透光率在30%左右的黑色地膜,每亩5~7.5kg。边栽烟边盖膜,当天移栽当天盖好地膜。盖膜时要确保烟苗顶部与地膜有5cm以上的距离;盖膜后,用细土压实,以保温保湿。
7、膜下小苗移栽后如何防高温烧苗?

  膜下小苗移栽后,午后膜下高温会灼伤甚至烫死烟苗(烧苗)。当膜内温度超过45℃时,应及时破口,通风降温。破口时,在烟苗顶部两侧各开一个1~2cm的小孔,降低膜内温湿度,防烧苗。
 
  8、破膜掏苗技术关键点有哪些?

  一般烟苗在膜下生长10天左右。移栽后等烟苗长到快顶着地膜时,需将烟苗上方的地膜撕破开一个口(直径10~15cm),即破膜。破膜后1~2天,待膜内热气散发、烟苗逐步适应外部环境后,再掏苗。掏苗后,用细土压实封严地膜破口。需要注意的是:一是不能边破膜边掏苗,以避免烟苗立即从膜下到膜上,不能适应外部环境而影响正常生长。二是切忌中午高温掏苗,宜在早晚进行。三是破口封土前,要及时给烟株补充水分。

  9、膜下移栽烟如何补肥补水?

  掏苗后,将剩余基肥以烟苗为圆心5~8cm为半径进行环状施肥或兑水浇施。施肥后用细土盖住烟苗茎秆基部和肥料,封严膜口,使烟塘呈凹形盘状以便存留雨水。掏苗封穴后,根据墒情每株补水1~2kg。

  10、膜下移栽后如何管理?

  移栽后,有缺塘,要及时用稍大的烟苗补苗,并偏重水肥管理,促早生快发,赶上其他烟苗。

  由于膜下小苗移栽是采用大塘、浅栽的方法,烟根附近的活土较少,因此要及早揭膜培土,增加烟株根系附近的活土层,促进根系生长。

 

 (《新烟草》)