国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
膜下烟移栽“三防”治“三虫”保全苗

2019-09-19

  小地老虎、金针虫、蝼蛄“三虫”是烤烟移栽期常见地下害虫,当烟苗移栽到大田,这些害虫往往会咬断幼苗根或茎,造成死苗,影响移栽成活率。尤其是采用膜下移栽的烟苗,小苗处于一个相对封闭的环境中,虽然温度和水分利于还苗成活,但也容易使“三虫”产生危害,这就需要采取“三防”:即移栽前防、盖膜前治、掏苗时灭,才能把害虫造成的死苗率降至最低。

  移栽前防。整地理墒时,全面清理田间、地边地角的杂草及作物残体并烧毁,减少田间害虫基数。

  盖膜前治。“三虫”易发田块,在移栽当晚用2.5%溴氰菊酯或20%速灭杀丁乳油1500—3000倍液对烟塘周围进行喷雾防治,或配制毒饵撒在烟塘周围进行诱杀。金针虫用40%辛硫磷乳油1000倍液制成毒土,在移栽前施入塘中防治。

  掏苗时灭。掏苗前,进行人工捕杀和毒饵诱杀。每天早晨到田间,扒开新被害烟苗周围或田埂阳坡表土,捕捉幼虫,同时把莴苣叶及杂草放于田间,翌日清晨到田间捕捉幼虫。

 (云南省烟草农业科学研究院)