国家烟草专卖局
移栽
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>移栽     查看:减小字体 增大字体
桐乡晒红烟移栽技术分析

2020-05-20

 

  晒红烟“世纪一号”品种是近几年浙江桐乡烟叶产区全面推广的一个新品种,世纪一号品种具有耐旱、耐高温的特性,且叶片厚、大,产量高,而移栽又是整个烟叶种植期间的重要环节,为确保烟农增产增收,笔者就移栽环节的技术作以下分析。

  1、起垄盖膜

  把大田泥土打细后进行起垄,一般标准是单垄宽1.2米、沟宽30厘米、深30厘米,双垄宽2.4米、沟宽30厘米、深30厘米,有利于后期追肥;在下雨后,土壤潮湿时是覆盖地膜的最好时机,用50至60厘米薄膜覆盖,两边用泥土覆盖好,拍紧,有利于地膜里面保温、保湿。

  2、选苗移栽

  桐乡晒红烟目前种植品种以“世纪一号”为主,叶片较大,应保持行距1.2米至1.3米左右,株距0.5米,确保烟叶晚上有露水淋,白天阳光晒,使烟叶叶片变厚变大,提高烟叶质量。

  3、施肥防病

  因移栽在4月下旬和5月上旬,由于气温忽冷忽热,容易造成气候性斑点病,应在移栽后三天、烟株成活后,用生根促长剂每30克兑水30斤灌根,七天一个周期,促使根部发育,用25克可湿性粉剂丙森锌兑水30斤喷施叶面,七天一个周期,增强烟株的抗病能力,用甲霜·霜霉威50克兑水30斤灌根,七天一个周期,有效防止黑胫病。

 

 

 (浙江嘉兴桐乡市烟草专卖局)