国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
地膜烟田间管理要点

2015-06-18

  烤烟地膜覆盖栽培已在云南大部烟区广泛推广应用,对提高移栽成活率、提高烟叶产质量发挥了重要作用。但地膜烟栽培技术有其特定要求,各项措施要与之相配套,才能充分发挥其就有效应。就目前烟株正值进入中耕管理期来说,应重点做好以下大田管理工作,以达到地膜覆盖栽培的目的。
 
  一、科学追肥
 
  施肥的时期和方法是影响肥效的重要因素之一,云南烟区地膜覆盖栽培多采取作基肥一次施用,若在移栽前不能将全部肥料施完或在团棵期进行田间诊断发现供肥不足时应及时追肥,方法是在距离基茎部10-15㎝处扎一个10~15㎝深的孔洞,将溶于水中的肥料定量浇灌入孔洞,接着用土封严孔洞口。对土壤中、微量元素养分不能满足烤烟优质适产要求或脱肥早衰的烟田(地)应用叶面喷施的方法给予补充。
 
  二、中耕除草
 
  地膜烟采取栽后小锄塘间,清除沟间杂草,并清沟饱满烟墒。同时,注意检查是否有破膜出现,若发现应及时将破膜处用土卦严。
 
  三、废膜回收
 
  目前,残膜回收不彻底,方法欠妥,地膜栽培的农田,残留地膜量大,田间、地头,甚至水渠,树梢上常有残膜出现,为防止地膜残留在田间污染土壤和对农业生产的危害,烤烟进行揭膜培土后,应彻底清理揭下的地膜,集中处理,以免造成白色污染。残留地膜造成土壤环境的污染主要是残膜碎片改变或切断土壤孔隙连续性,使土壤水分移动时产生阻力,使水分渗透量因残膜而减少,土壤含水量下降削弱了耕地的抗旱能力,残膜造成浇水或灌水和养分分配不均匀,土壤通气性能下降,影响土壤微生物活动和正常土壤结构的形成,大块残膜隔水肥,影响肥效,导致土壤肥力的下降,必然影响根系生长发育和对养分、水分的吸收,致使产量下降。
 (云南省烟草科学研究所)