国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
烤烟旺长至现蕾期防“三虫四病”

2015-06-18

  目前云南烤烟逐步进入旺长及现蕾期,据全省烤烟病虫害发生预测,6月中下旬及7月上旬,是烟青虫/棉铃虫为害烟株的主要时期,烟株封顶后为害将逐渐减轻;而斜纹夜蛾、烟蚜为害逐渐上升,因此要重防斜纹夜蛾、烟青虫、烟蚜“三虫”。6月中下旬及7月上旬,黑胫病、花叶病、番茄斑萎病、青枯病等系统性感染病害将进入易发期,野火病将持续发生为害,赤星病将在下部叶发生为害,预计今年黑胫病、青枯病、野火病、赤星病为中等偏上易发生年份,此期要重防炭疽病、黑胫病、野火病、白粉病“四病”。

  (一)分区分种防控。滇中西部及滇西北东部的楚雄、丽江和大理要做好病毒病和黑胫病的防控工作。滇南和滇东北烟区要做好叶斑类病害和黑胫病的监测和防控工作。红大以及云系列品种要以防控黑胫病和病毒类病害为主,及美引品种要以防控叶斑类病害为主。

  (二)分类肥水管理。根据烟株的田间长势,施用偏心肥,均衡营养,增强烟株个体抗性,促进个体与群体的协调,改善田间小气候,减少白粉病、叶斑类病害的发生。

  (三)病害防控措施。病毒病的防控关键控制好蚜虫,封顶等农事操作应先健株再病株顺序进行;发病轻,可以喷施氮肥或氨基酸肥进行防控,整株呈现重病症,拔除病株。黑胫病防控主要是要做到雨后及时排除烟沟积水,特别要注意保障烟田排灌水畅通,严禁淹水;田间发病率达1%时可用推荐农药防控,不同成分药剂交替施用。叶斑类病害施用保护剂(如波尔多液)控制为害;同时结合摘除两片不适用底脚叶,将病叶清除田间。

  (四)虫害防控措施。烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾主要采用性诱剂诱杀成虫,若发现少量幼虫危害采取人工捕杀;百株虫量达10头时可用推荐农药防控。蚜虫防控主要采用蚜烟蚜茧蜂进行控制或采用黄板透杀迁飞蚜虫;田间烟株有蚜株数达10%时方可用推荐农药防控。
 (云南省烟草农业科学研究院专家服务团)