国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
烤烟早花发生的原因及预防补救措施

2006-10-11

  早花是指烟株在某些特殊条件下,加速发育过早开花的一种异常现象,早花严重影响烟叶的产量和品质。

  一、早花发生的时间及表现

  春烟早花一般发生在栽后40天左右,发生早花的烟株矮化,叶片窄小,叶数锐减,长势很弱。

  二、早花发生的原因

  早花发生的主要原因是移栽前后遇到13~18℃的低温,并持续10天以上。此期烟株有真叶6~10片,已经达到由营养生长转化为生殖生长的烟株病症严重。若遇到不良的外界条件,烟株的生长锥就由分化叶原基转为分化花原基。烟株的叶数定型。即便外界条件转好也不再分化叶芽。另外,土壤水分过大或过小,土壤矿质营养失调也能导致烟株早花。

  三、早花的预防、补救措施

  1.预防措施。首先要选用抗早花的品种;其次移栽前炼苗时要注意预防冷空气;再次要适时移栽。

  2.补救措施。一旦发生早花现象,要及时采取补救措施,可大大减轻早花造成的损失。对早花严重,主茎烟叶收烤价值极低的烟株,应果断放弃主茎烟叶生产,改为培育杈烟。方法是立即削去主茎,只留最底部2~3片叶,待腋芽萌发后,选留一个壮芽,其余全部抹除。对早花程度不太严重,但有效叶低于15片的烟株,可采用主、杈结合的办法。即自下部7~8片叶处削去主茎,再培育一个烟杈。

  四、处理早花烟株的注意事项

  1.早花烟株一般长势较弱,因此处理时应掌握宁早勿晚,宁重勿轻的原则。

  2.要注意预防花叶病。在处理前要喷施一遍防治病毒病的药剂,处理时要对使用的工具消毒,处理后过两三天再喷一遍药剂。

  3.适当追肥。可根据田间肥力状况,每亩追施5~8kg的三元复合肥,以促其早发快长。



云南烟叶信息网