国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
香料烟大田期管理重点

2007-03-08

  滇西地是全国最大的香料烟产区。目前,2006-2007年度香料烟大田移栽工作已基本结束,工作重心已转到大田管理上。针对主栽品种“云香巴斯玛一号”叶数多,生育期长等特点,大田期应重点做好以下几方面的管理工作:

  一、大田前期(移栽至揭膜培土前)
  
  移栽至揭膜培土前的管理重点是浇水保苗、查苗补缺,提高移栽烟苗成活率和烟株整齐度为主,为下一步大田烟株优质丰产打下基础。

  1、重水肥管理保全苗
  
  烟苗移栽后至还苗期以浇水保苗成活和查苗补缺为主,杜绝田间灌水。此期烟苗移栽成活后应及时用硝酸钾或复合肥兑水分次浇施提苗,以促进烟株早生快发。烟苗成活后20天内如遇干旱,可视干旱情况灌水1次,以保苗和促苗。灌水时以墒面土壤湿润为度,切忌大水漫灌。

  2、注重防治主要病虫
  
  移栽期防治小地老虎、蝼蛄等地下害虫是重点。移栽烟苗时,结合浇定根水,用功夫3000倍液浇灌烟根,每株烟苗浇药液0.5公斤,可有效防治小地老虎、蝼蛄等地下害虫对烟苗的为害。如果烟苗成活后蝼蛄仍较多,可对蝼蛄进行毒饵诱杀。方法是用90%敌百虫0.25公斤,用5.5升水稀释,拌入炒香后自然冷却的15公斤谷糠中,加入少许糖液,制成毒饵,于傍晚将毒饵成小撮放在新受害烟株处或蝼蛄隧道上方,每亩用药量3.0~3.5公斤,现配现用,诱杀效果较好。

  3、勤查苗
  
  移栽后要做到勤查苗,及时补苗,若发现生长不正常的烟株,怀疑感染了病毒的烟株要及时拔出,以防扩散漫延。

  二、大田中期(揭膜培土至脚叶成熟)
  
  此期管理重点为揭膜、中耕除草和追肥培土,以促进烟株的迅速生长,提高大田烟株的叶面积系数,充分利用光照和热量充足的有利时期,为烟株优质丰产奠定基础。

  1、坚持揭膜中耕培土
  
  烟苗移栽后40天左右,烟株长至30~40 m高时必须进行揭膜中耕培土,及时揭膜、中耕、除草,然后将剩余的肥料施下后培土,以促进烟株在旺长期的生长。

  2、科学水分管理
  
  此期除非遇较大的干旱,否则烟田杜绝灌水,以防烟株叶片生长过大,降低质量等级。如遇时间较长的干旱,应视干旱情况和烟株长势长相酌情灌走沟水1次,灌水时以烟墒沟内满半沟水为准,及时撤水,切不可大水漫灌。

  3、防一虫一病
  
  此期病虫防治的重点是蚜虫和白粉病防治。

  烟株进入旺长期后,烟蚜为害较突出,每隔十天左右,用功夫2500倍液或康福多(20%)4000倍液轮换统防烟蚜2~3次。

  三、大田后期(脚叶成熟采收至顶叶采收结束)
  
  脚叶成熟采收至顶叶采收结束,此期管理重点一是及时采收适熟的中下部叶片,杜绝中上部叶片一起砍采;二是做好对蚜虫和棉铃虫的防治工作。
  
  1、坚持适熟采收
  
  由于香料烟种植密度大,烟株又不封顶,可采收叶片数较多,烟叶采收任务十分繁重。比如 “云香巴斯玛一号”品种,在气候正常年份,每亩大田有近60万叶片要采收,是烤烟的30多倍。加之香料烟叶片较小、较薄,不像烤烟叶片耐养,因此,中下部叶片达到适熟程度及时采收调制,才能获得较好的产量和质量。

  为减轻烟农劳动强度和避免后期雨水的影响,顶部的7~10片叶子在适熟后可一次砍采,中部叶片严禁砍采。
  
  2、重防二虫一病
  
  此期病虫防治的重点是蚜虫、棉铃虫和细菌性斑点病的防治。
 
  烟株进入成熟采收期后,烟蚜和棉铃虫对烟株上部叶的为害尤其突出,每隔10天左右,用来福灵或功夫2500倍液、阿维菌素1500倍液或康福多(20%)4000倍液轮换统防烟蚜和棉铃虫2~4次。
  “云香巴斯玛一号”和“柯玛蒂尼巴斯玛”两个品种对细菌性斑点病的自然抗性较好,一般不用预防该病,但种植“克撒锡巴斯玛”的田地就要做好对细菌性斑点病的防治工作。发生此病后,可用农用链霉素200单位/ml溶液进行1~3统防统治。



云南烟叶信息网