国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
云南烟区秋季阴雨天应抓好几项工作

2006-10-11

9月28日以来,云南滇中以西、以北大部地区出现了较大范围的持续阴雨天气过程。截止10月7日,全省平均雨日达6.1天,部分地区阴雨达9-10天。受此次阴雨天气过程影响,滇西、滇西北及滇东北部分地区阴雨寡照突出,出现了“三秋连阴雨”天气,对未采烤完的烟区以及滇中以西、以北大部地区烤后烟叶的贮存造成了一定的不利影响。因此各烟区应注意抓好以下几项工作:

注意田间排水,抓住时机采烤。受此次天气过程影响,使滇中以西、以北大部地区及滇中较高海拔地区,特别是滇西北及滇东北烟区的上部烟难于落黄成熟,不能按时采收完,因此,未采烤完的烟区要密切注意田间排水落干,降低湿度,抓紧晴好天气及时采收。

烟叶科学储存管理。由于长时间的阴雨易导致烤后烟叶出现霉变、虫蛀,影响烟叶品质,因此要加强烟叶科学储存管理,在阴凉干燥处存放,防止烟叶受潮受损,避免阳光照射,防高温高湿,确保安全。

积极蓄水。今年主汛期云南大部烟区高温突出、降水偏少,库塘蓄水情况欠佳。但此次雨季即将结束之前的持续阴雨过程,对提高烟区库塘蓄水是一次较好的机会。各烟区应抓紧雨季结束前的有利时机,积极蓄水。



(据云南烟叶信息网)