国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
红花大金元如何做好中后期管理工作

2006-08-15

红花大金元品种的中后期管理要注意以下几个方面:

1、防病:主要防治赤星病。目前以菌核净系列药剂防治效果较好,如40%的菌核净1000倍液,一般防治效果均在80%以上。也可用1.5%多抗霉素150倍,50%扑海因350倍,70%代森锰锌500倍,一般在脚叶采收后发病初期开始喷第一次,以后每隔10~15天喷药一次,共喷2~3次,喷药要求均匀周到,基本上可控制赤星病危害。

2、排涝:保持烟田边沟、腰沟比子沟(垄沟)深3~7厘米,做到沟无积水。大雨过后应做好清沟排水工作,防止田间积水,减少肥料流失、垄体板结及病害发生。

3、调肥:在同等施肥水平下,不耐肥的红大品种与耐肥的k326品种相比,肥料利用率以红大> k326。所以,一方面是要控制氮肥的施用量,特别是中后期不宜追施氮肥;另一方面可通过叶面喷施钾肥以弥补红大对钾素吸收的不足,一般可用3-5%的水溶性钾肥叶面喷施2-3次。

4、勤采:由于红大叶绿素含量较高,表现出叶色深,成熟特征不明显,以及落黄较慢等特点。因此,红大品种要及时采摘,并做到成熟一片采一片,确保产质量不受损失。