国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
今年打顶留叶注意六点

2020-05-20

 

  当前大田烟株长势陆续进入现蕾期,针对当前低温、多雨且寡日照的天气状况及大田烟株中上部叶片不开面的情况,现笔者根据往年经验及工业企业对烟叶原料的需求,总结出做好今年烟株打顶留叶的六点注意事项。

  一是抢晴时段打顶。今年烟株打顶,恰逢多雨季节,为了避免空腔病、“烂烟茎”现象发生,尽量选择晴天或雨停时段进行打顶,打顶时采用剪刀或刀片,以减少伤口感染,防治病害发生。

  二是适度拔节打顶。去冬今春以来气候适宜、雨水调和,烟苗移栽后早生快发,烟株长势明显早于往年10至15天,有效叶片数比去年多2至3片,为培育“腰鼓型”、“中标型”烟株创造了条件。为此,在打顶时要掌握烟株适度拔节,在花蕾见红但未开放,花蕾主脉半木质化时打顶。

  三是就高不就低留叶。鉴于今年烟株叶片数较多,原则上不留二代烟,在打顶时尽量多留1至2片,一方面,防止上部叶养分过于充足,出现粗  筋暴叶现象;另一方面有利于培育合理株型,促进烟叶内在成分协调,确保烟叶优化后,有效叶片数达14至15片。

  四是杜绝人为传播病害。由于大田烟株不同程度存在花叶病株,在打顶时应采取先健株后病株的方式或专人负责病株打顶,防止人为传播病害造成大面积病害发生。

  五是注重外聘人员培训。对于户均种植规模较大的烟农,在打顶留叶环节需外聘人员进行打顶,方能不误农时,但在实际作业过程中容易出现打顶过重或留叶数不合理的缺陷。对此,要特别注重对外聘人员打顶留叶技术的培训,做到打顶留叶技术统一,眼光一致,确保大田烟株长势平衡。

  六是注意田间卫生。在打顶过程中经常出现摘除的烟花、烟杈随意乱扔的现象,严重影响烟田卫生,容易造成叶斑病害的传播。因此,对于摘除的烟花或烟杈应用袋装好并送出烟田进行集中处理或放置于两株烟之间的畦面上,不能接触到烟株茎部,防止次生病害发生。

 

 

 (福建省烟草专卖局(公司))