国家烟草专卖局
团棵旺长
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>生产技术>>团棵旺长     查看:减小字体 增大字体
烤烟揭膜培土八项注意

2020-10-20

  烤烟进入团棵后进行揭膜培土。揭膜后,锄松墒面,细土壅根,高培土,田烟墒高40厘米,地烟墒高35厘米。揭膜培土要与追肥结合进行,可促进烟株早生快发,按时分层落黄成熟。烤烟揭膜培土须注意以下八个方面:

  注意1:适时揭膜培土。一般情况下,移栽后30-35天或烟株进入团棵(烟株叶片10-12片)时进行揭膜培土,最迟不得超过大田移栽后40天揭膜。

  注意2:根茎病田早揭膜。青枯病、黑胫病等根茎类病害高发地块,在移栽后26-30天或烟株进入摆大盘时期(烟株叶片7-8片)时就进行揭膜培土。

  注意3:耕深要适宜。揭膜后,在根部10厘米范围内浅耕,耕深3-5厘米。根部10厘米外中耕,耕深10厘米。

  注意4:培土高度灵活掌握。提沟培土高度,要根据烟株的高矮、土壤结构、当地气候灵活掌握,一般雨量多或地下水位高的田烟要高培土。

  注意5:先追肥后培土。提沟培土要结合追肥进行,先追施剩余肥料,再提沟培土。

  注意6:斩草除根。要把杂草的地下根茎彻底消除干净,并移出烟田。

  注意7:看天补水。在天气干旱的情况下,揭膜后要浇水2公斤/株。

  注意8:清膜出田。要将揭下的地膜及残膜全部清理出烟田,并集中处理。


  适时揭膜

中耕培土

 (云南省烟草农科院)