国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
使用性诱剂诱杀害虫需要避免哪些错误?

2018-01-11

 云南省昆明市烟农 李先生问:

  听烟技员说,性诱剂诱杀害虫技术是近年烟草倡导的绿色防控技术,通过性信息素吸引雄蛾,将其诱杀在诱捕器中,使雌虫失去交配的机会,不能有效繁殖后代,降低后代种群数量而达到防治的目的。请问在使用这项技术时应该注意避免哪些错误?

  云南省烟草农业科学研究院 余清答:性诱剂诱杀害虫技术具有选择性高、无抗药性问题、对环境安全等优势。在使用这项技术的过程中,要杜绝以下错误,以免降低诱杀效果。

  田间指导 余清

  摄错误一:毛细管型诱芯被剪断用。昆虫性信息素存储在毛细管中,通过管壁微孔持续释放,剪断使用会使有效成分迅速挥发,大大缩短诱芯的持效期。

  错误二:不及时清理诱捕器中的死蛾。诱捕器中的死蛾时间一长就会腐败变臭,影响诱捕效果。

  斜纹夜蛾诱捕效果 余清

  摄错误三:一个诱捕器安置多种诱芯或多个诱芯。不同种诱芯会造成相互干扰,同种多诱芯造成浪费。

  错误四:一个支撑杆安置多个诱捕器。有效范围内一个诱捕器足以诱集害虫。

  诱捕的成虫 余清


  摄错误五:新型飞蛾诱捕器进虫口朝上。进虫口向上,雨水容易进入,不利于害虫进入,降低害虫的诱集效果。

 (烟草资讯网)