国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
烟草黑胫病和青枯病症状区别与防治

2017-09-14

感染黑胫病的烟株 任晓红 摄

黑胫病特征 本刊资料

  贵州省毕节市烟农 王先生问:

  我一直分不清烟草的黑胫病和青枯病,请问它们有哪些区别?各自的防治办法有哪些?

  云南省烟草农业科学研究院 秦西云答:

  黑胫病和青枯病是烤烟团棵、旺长期常见病害,两病症状有些相似,诊断时容易误判,导致误治,造成损失。现简要介绍这两种病害主要症状区别,以对症下药,药到病除。

  相同点:黑胫病和青枯病发病有两个相同点:一是病症相似,均表现为烟株凋萎、叶片黄化、茎秆发黑。二是发病时间相近,常在团棵和旺长期发生。

  不同点:两病有两个不同点:一是病原物不同,黑胫病是真菌性病害,青枯病是细菌性病害;二是病叶症状不同,黑胫病叶片发病顺序由上而下,中上部叶最先出现病症,发病位置在叶尖(表现为叶尖凋萎失水或枯尖)。青枯病叶片发病顺序由下而上,最早发病叶片是下部叶(主要在底脚叶),发病部位位于叶片主脉一侧,表现为中后部叶片凋萎黄化。

青枯病初期症状 秦西云

  摄防治方法:因两病病原不同,需用不同药剂防治。黑胫病发病率达1%,用50%烯酰吗啉1:1000倍液或58%甲霜零锰锌1:500倍液喷淋烟株茎基部,每隔7~10天1次,共施2~3次,不同成分药剂交替施用。当田间出现零星青枯病病株时,用生石灰水20倍液灌根(250ml/株)或用77%硫酸铜钙可湿性粉剂500倍液,或72%硫酸链霉素可溶粉剂4000倍液等灌根(50ml/株)。

 (烟草资讯网)