国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
技术问答2则

2018-07-10

栽后烟苗受冷害 不必用农药

  云南省曲靖市烟农李小金:请问专家,如果烟苗移栽后,遇到天气变冷,烟苗受冷害应该怎么办?需要使用什么药物?

  云南省烟草农业科学研究院研究员秦西云:烟苗移栽后,气候多变,时晴时雨,加之倒春寒频频出现,容易造成冷害。如果受害较轻,一般不必用农药,随天气的逐渐转暖,大多数烟苗可恢复正常生长。
 
  冷害症状:栽后受害,烟株叶片发黄,叶片边缘内卷或舌状伸展,呈锯齿状,舌状叶和心叶颜色发白或浅黄色,甚至畸形、矮化,生长缓慢。冷害会抑制烟株生长发育,缩短营养生长期,易出现早花现象。

  管理方法:受冷害后,不能乱用药,也不必用农药,当气温转暖,新发出的叶片会生长正常。只需加强水肥管理,浇施肥料,适时揭膜培土,促进烟株生长即可。此外,注意观察是否出现早花现象,如出现早花,则保留一枝烟杈,减少烟叶产量损失。

  烟叶移栽时应该注意哪些方面

  黑龙江省鸡东县烟农赵国柱:去年移栽的时候,我没掌握好有关技术,操作也不那么细,导致我的烟叶生长状况不佳,影响了采摘和烘烤质量。请问烟叶移栽时应该注意哪些方面?

  黑龙江省鸡东县烟叶公司赵勇:移栽看似简单,实则有很多细节需要注意,操作不当的话,会对烟苗生长以及后期的大田管理、采摘烘烤造成不利影响。以下细节您要多留意。

  除阴天可进行全日移栽外,在气温较高的晴天,一般在清晨和傍晚移栽为最好。若中午栽烟,因日光强烈,水分蒸发量大,移栽的烟苗往往失水过多,造成严重萎蔫,不仅延长还苗时间,且成活率低。

  雨天栽烟,幼苗虽不致萎蔫,但土壤泥泞,栽后天晴土壤板结紧实,影响新根的生发和烟苗生长。雨后也不可栽烟,否则会引起土壤板结,影响新根产生。

  干旱天气栽烟,可将大叶剪去一部分,以减少水分蒸腾量,提高成活率。另外还要注意以下几点:当天起苗,当天栽完,不栽隔夜苗;移栽时可摘去无用的底脚叶;墒情特别差的烟田应先浇水“洇塘”,地表干后再栽烟;做到整地匀、刨窝匀、株距匀、施肥匀、覆土匀、带土、带肥、带药,边栽边浇定根肥水;选择壮苗和大小均匀一致的烟苗移栽,不栽病弱苗、老化苗,保证烟株生长健壮、整齐一致。

 (《新烟草》2018年第12期)