国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
如何判断农药是否失效?这些方法要掌握

2019-04-16

  农药一般都是由毒性较大的化学物质合成的,其化学性质较为活泼,开瓶后的农药与空气接触,如果保存不当很容易失效,如果农药失效了还拿来使用就会延误病虫害的防治,那么如何判断农药是否失效呢?下面就为大家介绍几个简单的方法。

  

  (一)乳制农药鉴别方法

  1、观察法:发现农药里有沉淀、分层絮结现象,可将此药瓶放在热水中,静置1小时,若沉淀物分解,絮状消失,说明农药有效,否则,不能再使用。

  2、摇荡法:农药瓶内出现分层现象,上层浮油下层沉淀,可用力摇动药瓶,使农药均匀,静置1小时,若还是分层,证明农药变质失效,如分层消失,说明尚未失效,可继续使用。

  (二)粉剂农药鉴别方法

  1、悬浮法:取粉剂农药50克,放在玻璃瓶内,加少许水调成糊状,再加适量的清水搅拌均匀,放置10-20分钟,好的农药粉粒细、少且沉淀缓慢;失效农药粉粒沉淀快且多。

  2、烧灼法:取粉剂农药10-20克,放在金属片上置于火上烧,若冒白烟,证明农药未失效,否则说明已失效,鉴定5%的多菌灵粉剂通常用此法。

  3、观察法:如粉剂农药已结块,不容易破碎,证明失效,不能再使用。

  (三)可湿性粉剂农药鉴别方法

  取消水一杯,将一点农药轻轻地撒在水面上,1分钟后,如果农药还不能溶解在水里,说明已经变质失效。另外,将1克农药撒入一杯水中,充分搅拌,如果很快发生沉淀,液面出现半透明状,也说明农药已经失效,不能使用。

  以上就是判断农药是否失效的一些方法,希望对大家有帮助,平常一定要注意做好农药的保存工作,防止农药失效造成浪费。

 (中国农业知识网)