国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
烤烂烟叶生产原因及防止措施

2019-06-19

 

 

  在烟叶烘烤中,烤烂烟叶的现象时有发生,现就产生原因提出预防措施。

  1、症状

  烟叶在烘烤过程中,从叶基部开始,逐渐向中尖部腐烂,这种现象称之为烤烂烟叶。轻微的烤烂烟叶,大多是叶片基部腐烂,烟叶在烟竿上,不掉落;严重的烤烂烟叶,烟叶基部乃至叶片中部,甚至全叶腐烂,烟叶从烟竿上坠落,整炉烟叶要损失1/2~2/3,甚至更多。

  2、产生原因

  (1)变黄阶段温度过低导致烤烂烟叶。变黄期温度过低,烟叶内部水分含量及烟叶之间水分含量太多,腐烂细菌或腐烂真菌容易滋生繁殖,并通过愈伤组织,浸染主脉及叶片,产生烤烂烟叶。

  (2)变黄阶段湿度过大烤烂烟叶。变黄期湿度过大,烟叶内部水分含量及烟叶之间水分含量太多,腐烂细菌或腐烂真菌容易滋生繁殖,并通过愈伤组织,浸染主脉及叶片,产生烤烂烟叶。

  (3)变黄阶段腐烂细菌或腐烂真菌侵染烤烂烟叶。烤烟烘烤过程中,由于腐烂细菌或腐烂真菌的滋生繁殖浸染,导致主脉及叶片腐烂,产生烤烂烟叶。

  产生腐烂烟叶时,通常3个条件同时具备。

  3、防止措施

  (1)适当提高变黄阶段温度。起火前,适量通风排湿,待热气在烟叶之间均匀一致后,再转入正常烘烤。变黄阶段的温度不要太低,不得低于32℃。

  (2)适当降低变黄阶段湿度。适度通风排湿,湿度不宜高于95%。如果发现经常烤烂烟叶,要适当稀装,加强通风排湿,减少或克服烤烂烟叶。

  (3)田间采收烟叶时,发现腐烂细菌或腐烂真菌的滋生繁殖浸染,及时处理。

 (云南省烟草农科院)