国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
低头黑病的症状及防治方法

2019-07-11

  烟草低头黑病俗称勾头黑、半边烂等,是由真菌引起的一种烟草病害。我国1953年首次报道该病害,主要发生在山东潍坊地区。近年来在河南、山东、陕西时有发生,但极少造成危害。病原为辣椒炭疽菌烟草变型,属半知菌亚门黑盘孢目黑盘孢科炭疽菌属。

症状

  烟株地上各部位都可受到低头黑病菌的侵染。茎部发病时,在茎的一侧先形成0.2~0.3毫米的圆形或椭圆形小黑点,逐渐向上、向下扩展,条斑下陷、呈黑色,顶芽随之向发病的一侧弯曲,最后全株变黑枯死。叶部发病时,病斑多发生在中脉或近侧脉处,叶片呈扭曲状,并通过中脉扩展到叶基部,然后蔓延到茎部,引起顶芽弯曲,发病一侧叶片凋萎。

发病规律

  病菌的菌丝体在土壤及病株残体上可存活3年以上,带菌的土壤、肥料和发病烟苗是大田的主要初侵染源。病菌分生孢子靠风雨及流水进行传播,在农事操作时,人、畜和农具上沾染的病土也可以传播,连作地块发病重。田间湿度大、土壤黏重、地势低洼、排水较差的地块发病重。高湿及较高的温度有利于病害发生,特别是暴风雨后伴随较高温度,往往会出现一次发病高峰。
防治方法

  (1)种植抗病品种。较抗病的品种有“中烟14”“G80”等,在重病区可与小麦、谷子、高粱等非寄主作物轮作,轮作以3年为宜。


 
低头黑病的发病一侧叶片凋萎

 低头黑病的烟株叶片呈扭曲状

  (2)加强栽培管理,注意田间卫生。培育无病壮苗,苗床土用32.7%威百亩水剂消毒(40~60克/㎡),不从病区调运烟苗;合理施肥,增施硫酸钾(15千克/亩),可有效减轻其危害;拔除的病株和摘除的病叶要集中销毁。

  (3)药剂防治。从大十字期开始,间隔7~10天喷1次70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,在移栽时每亩穴施70%甲基硫菌灵可湿性粉剂0.5千克,15天后,再用1000倍液喷淋1~2次。团棵期连续喷洒50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液。

  (文图来源:《图说烟草病虫害防治关键技术》)


 

 

 (《新烟草》2019年第18期)