国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
烤烟遭受冰雹灾害的技术处理要点

2019-08-09

  冰雹灾害是烤烟生产的主要气候灾害之一,多发生在3月至5月烤烟大田生产期间,呈现出突发性强、范围广、强度大、灾情重等特征。烟株遭受冰雹袭击后,轻者叶片形成孔洞,重者主茎折断、叶片砸落,且产生的伤口容易感病,烟株倒伏,影响烟叶的产量、质量,造成较大经济损失。根据烤烟生产遭受冰雹灾害的发生时期、危害程度,从六个方面谈谈如何采取有效的分类补救措施,降低或减轻烟农因冰雹灾害带来的损失。

  稳定烟农的情绪。烟农受灾严重,生活和生产受到创伤,身心疲惫,信心动摇,因此稳定烟农情绪尤为重要,只有做好这一步才能保证其他各项工作的顺利开展。面对严重的雹灾,烟技员应该及时深入到烟农家,耐心地做好烟农的思想工作,安抚好他们的心情,倾听他们对救灾的诉求。必要时,要结合往年救灾的成功事例,及时召开培训班,以提高烟农的自信心,让大家全身心投身到救灾中,把损失减少到最低限度。

  联系保险公司勘察现场并及时做好灾情统计。冰雹灾情发生后,要联系投保的保险公司到灾区察看灾情,做好灾情的勘查与分类统计,并协商保险公司做好核灾定损工作。同时,密切关注灾情发展和天气变化,总结救灾经验,做好长期防灾减灾工作,提高对灾害的防范能力。

  清理烟田。冰雹灾害发生后,烟田会有不同程度的残茎断叶,要及时把残株断叶清理出田外集中处理。叶片破损而主脉完好的叶片不必摘除,以利于烟株进行自身光合作用。被吹反的叶片应及时将其扶正,被风掀开的地膜要重新盖好。清理出的残叶不能随意丢在烟田内,防止病菌传染。

  及时施药。受冰雹打击后的烟叶伤口多,易受病菌的感染,因此要在天气转好时,及时使用一些生物农药,如甲基托布津、波尔多液等进行喷雾预防。对青枯病、黑胫病、根黑腐病要及时防治,提高烟株抗倒伏能力。

  视烟株受灾程度分门别类指导救灾。遭受冰雹袭击后,在大田生产处理上要视烟株不同生育期进行分类处理:对烟株受灾绝收的,及时改种其他经济作物;对烟株严重受灾的,要等恢复生长后,砍掉烟株并留底部烟芽培养二代烟,或采取砍茎重新留芽,在茎秆20厘米左右侧砍,留取最好的烟芽,通过加施肥料、重新培土,让其恢复生长;对中度受灾有6~8片叶片的烟株,正常打顶留倒数第三叶培养二代烟;轻度受灾的烟株一般让其自然恢复生长就可以。

  做好烟株恢复生长的大田管理。如遇冰雹特别大且量多、烟株土表层侧根冻坏冻死的情况,烟技员要指导烟农清除垄体杂草并加以培土,促进烟株再长新根,培育烟株根系,提高烟株抗倒伏能力。烟株还余有4~6片烟叶的,可让其恢复生长,喷施农药消毒,让其受灾伤口愈合,在施肥上不宜过多,以满足烟株正常生长为宜,施用过多会导致光滑叶、下低等烟比例增加,影响烟叶的内在质量。等烟株生长正常后进行合理追肥2~3次,采用“少吃多餐”的方法,每亩土地用硝酸钾1.5~2.5kg。补足烟株生长所需的肥,再次培土,加强根系生长,在其基础上留取二代烟叶,视其生长情况,合理留取叶片5~6片,清理残叶及受损的无效叶片,培育株形,最后进行优化。

 (《新烟草》2019年第21期)