国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
你问我答

2020-04-17

 

  当前,战“疫”正紧,烟叶生产任务正重,大部分烟叶产区正处于育苗的关键时期。在育苗中有哪些注意事项?有烟农咨询,我们邀请有关人员进行答疑解惑。

培育壮苗学问多 陈慧芳 摄


  贵州省遵义市烟农李培兴问:间苗定苗时需要注意哪些事项?

  贵州省烟草专卖局(公司)烟叶处李光雷答:

  间苗定苗要注意以下三个方面:

  1、时间要求。烟苗长至小十字至大十字期时,应及时间苗,补齐缺株,确保每穴一株。

  2、做好消毒。由固定的专业人员、使用专用工具,每次操作前,操作人员用肥皂水充分洗手,用消毒液对镊子和操作工具消毒,消毒液可用30%有效氯漂白粉10倍液或7%有效氯的次氯酸钠150倍液或75%酒精,消毒3分钟;10%二氧化氯200倍液,消毒3-30分钟。

  3、做好防护。对间苗定苗人员进行排查,按照疫情防控要求,做好防护。

  贵州省黔西南州烟农王兴国问:为什么要进行剪叶?剪叶需注意哪些要点?

  贵州省烟草专卖局(公司)烟叶处李光雷答:

  剪叶是培育壮苗的关键,能够调节烟苗各器官的平衡发展,使烟苗均匀一致,增加茎粗,促进根系生长,增强抗逆性,但也易传播病害,必须做好消毒。

  剪叶时间有两次。烟苗封盘后,在距生长点3-4厘米位置,进行第一次剪叶。以后剪叶时间以烟苗长势而定,井栽壮苗至少剪叶一次,高茎壮苗至少剪叶两次。

  剪叶方法:第一次剪叶只剪去长势较快烟苗大叶片的1/3-1/2,使烟苗叶面积基本相等即可,然后剪掉下部胎叶、掐去下部的黄叶和老叶,使茎秆充分接受光照,增强茎秆的韧性;以后剪叶,用剪叶器进行平剪(不伤及心叶)。

  剪叶要严格消毒。剪叶前,操作人员用肥皂洗手。人工剪叶时,每人配备两把剪刀,每剪完一盘苗对剪刀进行消毒,用另外一个剪刀继续剪叶。剪叶器剪叶时,每剪完一池进行消毒。消毒液可用30%有效氯漂白粉10倍液或7%有效氯的次氯酸钠150倍液或75%酒精,消毒3分钟;10%二氧化氯200倍液,消毒3-30分钟。

 (《新烟草》2020年第9期)