国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
K326烟叶采烤技术问答

2020-05-20

 

  K326烟叶成熟特性好,易烘烤,但若某一关键技术操作不到位,将影响烘烤质量。为便于掌握成熟采收、烘烤操作要领,现以问答的形式进行解析,供各地参考。

  1、K326烟叶有哪些成熟特性?

  答:K326烟叶一般在移栽后70天左右进入成熟采收期。成熟特性主要表现为:耐成熟性和耐养性中等,中下部叶逐层成熟落黄,上部4-6片叶集中成熟落黄。

  2、K326烟叶成熟的外观特征是什么?

  答:K326烟叶成熟时,外观特征表现为:色黄毛少,面突筋白。色黄:叶色绿黄、浅黄。毛少:叶基至三对大支脉上的茸毛基本脱落。面突:叶面起皱。筋白:小筋变白,大筋变绿白或变白。

  3、K326烟叶如何进行分类编烟?

  答:根据采收来的烟叶成熟度情况,先将烟叶分为成熟好(较黄)、成熟中等(黄度一般)、成熟差(较绿)三个类型,然后再进行归类编烟和分类摆放。

  4、K326烟叶如何排队入炉?

  答:根据烤房内出现的“高温低湿、低温高湿、中温中湿”温湿分布规律,将编好或夹好的烟叶分类型依次装炉,成熟度好、不耐烤的烟叶装在烤房内温度较高的地方(上排湿烤房在底层,下排湿烤房在顶层),成熟度差、耐烤的烟叶装在烤房内温度较低的地方,低温高湿层(上排湿烤房在顶层,下排湿烤房在底层),成熟适宜或耐烤性一般的烟叶装在中温中湿层(中间层)。 

  5、K326烟叶有哪些烘烤特性?

  答:K326烟叶变黄速度中等,下部叶近通身变黄,中上部叶叶尖叶缘先黄,叶脉变黄慢于叶肉。失水速度中等,耐烤性一般。下部叶易枯,上部叶易挂灰,易烤性一般。

  6、烘烤K326烟叶需把握哪些原则?

  答:烘烤K326烟叶,重点把握好两项原则:“四看四定,四严四灵活”原则,“低温低湿、慢升慢排、三高三不低”原则。

  7、K326烟叶变黄期如何调控温湿度?

  答:K326烟叶变黄期,将干球温度控制在40℃以下(不小于33℃),湿球温度控制在36℃以下(干湿差不大于4℃,又不得小于2℃),使烟叶叶肉变黄。

  8、K326烟叶凋萎期如何控制湿球温度?

  答:烘烤K326烟叶,凋萎期的烘烤目标是实现烟叶半干全黄,在控制好干球温度46-47℃的同时,湿球温度控制把握“一个不高,一个不低”的原则,即最高不得超过38℃,最低不低于35℃,以实现烟叶快速失水,为烟叶定色作好充分准备。

  9、K326烟叶定色期有哪些操作要领?

  答:稳温排湿定色,延时干燥促香。以最大的排湿量和最强的火力,使烟叶在最短的时间内快速干燥定色。具体操作方法:加大燃煤使用量,控制好升温速度,每小时升温0.5℃,逐渐使干球温度由46-47℃升到55-57℃,在升温的过程中,逐渐增进通风排湿量,使湿球温度由36-37℃慢慢升到38-39℃,稳定这一干湿球温度组合,烘烤24-36小时,使全炉烟叶叶内烤干。这种操作方法,可缩短干筋期的烘烤时间,有利于提高烟叶香气。
 
  10、K326烟叶干筋期要掌握哪些操作要领?

  答:干筋期虽然烟叶烘烤基本成型,但如果操作不当,也会导致烘烤质量下降。主要操作要领为:控温控湿保香。即将干球温度控制在65-68℃之间,湿球温度控制在38-40℃之间,稳定这样的干湿球温度组配烤干全炉烟叶,可减少烟叶香气大量损失,又能使烤干的烟叶外观鲜亮。

 (云南省烟草农科院)