国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
烟叶挂灰防治技术及解决办法

2020-06-19

 

  “挂灰”是指烤后烟叶叶面上出现大小不同的灰色或深褐色斑点,挂灰烟叶燃烧力弱,有异味,香气质差,香气量少,刺激性增强,严重影响烟叶品质。

  挂灰主要是发生在烟叶基本变黄之后的干叶定色阶段,在这个阶段烟叶内多酚氧化酶活性增强,氧化还原作用平衡被破坏,其氧化产物醌类物质不断积累,烟叶颜色不断加深导致挂灰。烘烤过程中导致烟叶挂灰主要有两个外部因素,一个是烘烤环境温度,另一个是相对湿度。正常情况下烟叶烘烤温度在45℃至46℃,环境相对湿度在60%以上,烟叶失水量少于50%时容易造成烟叶挂灰。叶片含水较多,升温速度过快的情况下容易发生挂灰。

  烘烤过程中要防止或者尽量减轻烟叶挂灰,主要是控制好烘烤过程中相对环境湿度即烟叶失水速度,将环境湿度控制在60%以下,烟叶失水量大于50%,烟叶则不容易产生挂灰。具体烘烤操作过程中,当温度达到42℃时烟叶达到黄片青筋,失水达到叶片塌架、主脉发软再开始以2h/℃的速度升温到46℃,湿球温度控制在38℃,延长时间稳温排湿,使烟筋变黄的同时叶片失水干燥。对于含水量少的烟叶,可适当增加装烟密度,提高烤房内的空气相对湿度,在变黄阶段采取“先拿色、后拿水”的烘烤方案,保湿变黄。反之,对于含水量大的烟叶,可适当减小装烟密度,在变黄阶段采取“先拿水、后拿色”的烘烤方案,适当降低湿球温度,使烟叶边变黄,边变软,能较好地防止或减少挂灰烟。

 

 

 (福建省烟草专卖局(公司)烟科所)