国家烟草专卖局
科技咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科技咨询     查看:减小字体 增大字体
烟草黑胫病是什么病?有什么表现?如何防治?

2020-07-03


  烟草黑胫病是烟草生产上最具毁灭性的病害之一,又称烟草疫霉,烟农称为黑根、乌头病等。中国各主要产烟区均有不同程度发生,广东、广西、福建等南方烟区发生亦相当普遍,并多与烟草青枯病混合发生,故危害更为严重。今天就带大家来了解一下烟草黑胫病。

  1、症状表现

  苗期先在茎基形成黑斑或先从底叶发病,然后扩展到茎上。苗床湿度大时,黑斑很快沿茎向上扩展,造成全株腐烂,病部布满白毛菌丝和孢子囊,并迅速传染给附近烟苗,造成叶片死亡,大田烟株是病菌侵染的主要对象。带菌的土壤、粪肥及灌溉水是烟草黑胫病的主要初侵染源,其次为带病烟苗,其产生的孢子囊和游动孢子借雨水或灌溉水传播,可引起再浸染。烟草黑胫病菌主要集中在土表。烟草黑胫病以土传为主,风雨、流水、灌溉水、粪肥、病苗、农事操作等都是其传播途径。

  2、发病条件

  高温高湿是发病的主要条件,最适温度为24—32℃。在适宜温度条件下,雨后相对湿度达80%以上保持3—5天,即可出现一个发病高峰。因此,凡雨季来得早、降雨量大、连作烟田、地势低洼、土壤粘重的地块有利于发病。

  3、防治方法

  选种抗病品种;与禾本科作物及甘薯轮作3年以上或水旱轮作;推广高垄栽培育苗,适时早栽避开雨季;及时中耕除草、注意排灌结合,降低田间湿度;及时拔除病茎、病叶烧掉或深埋;药剂防治,使用42%的氟啶胺或氰霜唑悬浮剂进行防治。

 (腾讯网)