国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
蜜蜂授粉增产潜力巨大

2018-01-11

  世界上已知有16万种由昆虫授粉的显花植物,其中依靠蜜蜂授粉的占85%。蜜蜂授粉能够帮助植物顺利繁育,增加种籽数量和活力。利用蜜蜂授粉可使水稻增产 5%,棉花增产12%,油菜增产18%,部分果蔬作物产量成倍增长,同时还能有效提高农产品的品质。蜜蜂授粉是一项很好的农业增产提质措施,每年我国蜜蜂授粉促进农作物增产产值超过 500 亿元。

  然而,由于我国农业生产中杀虫剂、除草剂等化学农药的过量滥用问题严重,导致蜜蜂数量急剧下降。这一问题,已引起了相关部门的高度重视。日前,由《农民日报》社主办的“拯救蜜蜂公益大行动”在北京启动,农业部、科技部、中国农科院以及国家植物源生物农药产业技术创新战略联盟等单位派员参加。

 (来源:中国农业新闻网)