国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“三虫三病”单项靶标绿色防控技术

2018-07-10

  蚜虫防控

  1、蚜茧蜂防治蚜虫技术

  各产区结合本地生产实际和行业标准进行蚜茧蜂规模化繁殖,在烤烟团棵期和旺长期,因地制宜采用僵蚜苗、僵蚜卡、放蜂笼、移动网箱和田间小棚等释放模式,进行点状、面状、区域性放蜂。

  2、捕食性天敌辅助应用防治蚜虫技术

  在烤烟团棵期和旺长期,辅助释放瓢虫、草蛉、食蚜蝇等捕食性天敌,提升蚜虫防治效果。

  3、生物药剂防治蚜虫技术

  当田间蚜虫发生量较大时,采用生物制剂叶片喷雾防治蚜虫,可选择烟碱、苦参碱等药剂。

  烟青虫/斜纹夜蛾防控

  1、蠋蝽防治烟青虫和斜纹夜蛾技术

  在烤烟进入团棵期前,进行释放,根据田间烟青虫/斜纹夜蛾幼虫的虫口基数,按照20〜50头/亩释放蠋蝽5龄若虫,对烟青虫/斜纹夜蛾幼虫具有较好的防控效果。后期根据害虫发生量,酌情补充释放,达到有效防控。

  2、食诱防治成虫技术

  在当地害虫羽化高峰期前1〜3天,或害虫成虫大量出现时设置,烟青虫诱捕至打顶后结束,斜纹夜蛾诱捕至中部叶采烤时结束。

  3、性诱防治成虫技术

  在当地烟田烟青虫/斜纹夜蛾第一代成虫发生前一周左右设置性信息素诱捕器,烟青虫诱捕至打顶后结束,斜纹夜蛾诱捕至中部叶采烤时结束。

  4、灯诱防治成虫技术

  在当地烟田烟青虫/斜纹夜蛾第一代成虫发生前一周左右设置杀虫灯诱捕成虫,一般30〜50亩设置1套,烟青虫诱捕至打顶后结束,斜纹夜蛾诱捕至中部叶采烤时结束。

  5、生防药剂防治幼虫技术

  当田间虫口密度达到6〜8头/百株时,需要叶面喷施生物杀虫剂进行防治。可选择药剂如下:烟碱或苦参碱。

  地老虎防控

  1、性诱防治成虫技术

  在地老虎越冬代成虫发生前,约移栽前60天,设置地老虎性信息素诱捕器诱捕成虫,一般每亩设置1套,移栽后40天左右结束。

  2、生物药剂防治幼虫技术

  结合起垄覆膜于垄面喷施生物药剂,或结合定根水施用生物药剂防治地老虎幼虫,可选择烟碱等药剂;或移栽前7天左右穴施白僵菌或绿僵菌等生物药剂,也可根据剂型特点于起垄时和基肥一起施用。

  病毒病防控

  1、无毒苗生产技术

  设施消毒技术育苗前,使用无残留消毒剂,对所有育苗设施进行消毒,并设置消毒池。可选用无残留消毒剂有次氯酸或二氧化氯或辛菌胺。

  虫媒阻隔技术 育苗棚全程设置防虫网。

  过程消毒技术 苗床操作之前,提前1天喷施抗病毒剂,可选用的抗病毒剂有宁南霉素、嘧肽霉素、混脂.硫酸铜等。剪叶实现剪叶消毒一体化,保证在剪叶过程中,剪叶器械的刀口上时刻保持抗病毒剂或消毒剂的存在,可选择的消毒剂有用二氧化氯、辛菌胺。

  病毒快检技术 移栽前,用TMV快速检测试纸条进行检测,烟苗带毒率必须控制在0.1%以内,超过0.1%不能移栽。

  2、免疫诱抗技术

  移栽后15天以内喷施1次免疫诱抗剂。可选用的免疫诱抗剂有超敏蛋白、寡糖.链蛋白、氨基寡糖素、香菇多糖等。

  青枯病/黑胫病防控

  1、土壤酸碱度调控防治青枯病技术

  pH低于5.5的土壤应采用生石灰或者牡蛎粉等调节土壤酸碱度。pH值大于6的微酸性土壤不用生石灰调节。

  2、根际微生态调控技术

  每亩施用腐熟发酵饼肥15〜50千克。

  青枯病发病区域:采用荧光假单孢杆菌或多粘类芽孢杆菌苗床浇泼或者移栽时穴施。

  黑胫病发病区域:采用枯草芽孢杆菌或者哈茨木霉制剂,移栽时穴施,或在发病初期喷淋茎基部。

  赤星病/野火病防控

  1、赤星病/野火病病原菌源头控制技术

  打顶前15天左右,均匀喷施波尔多液预防病害发生。可选用商品化波尔多液可湿性粉剂,也可自行配制。

  2、叶际微生态调控技术

  烟叶旺长前期喷施1〜2次枯草芽孢杆菌等微生态制剂,形成有利于有益微生物生长、不利于病原菌生长的良好叶际微生态环境。
3、生物源杀菌剂精准施药技术

  烟叶初现病斑时,如果发生赤星病,叶面喷施1〜2次多抗霉素进行防控;如发生野火病/角斑病,依据气候预测预报,在风雨气候前期叶面喷施中生菌素或春雷霉素进行防控。

 

 (《新烟草》2018年第18期)