国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
烟叶日灼伤后的处理措施

2018-09-10

  一、日灼症状

  日灼,在正对太阳的部位先受害,受害叶片呈黄白色斑块,然后逐渐转变为红褐色枯焦状,严重时出现大块火红色的烘斑,手触即破。有的叶片则从叶尖焦卷缩,然后扩展到整个叶缘,使叶片大面积受害。叶片发生日灼后,其受害严重的部分采收烘烤前就失去利用价值。受害较轻的烘烤后完整度大为降低,品质变劣,一般要降低1~2个等级。

  二、日灼发生原因

  日灼也是一个复杂问题,主要有以下几方面的原因:

  1、高温干旱 烟草经过一段快速生长的时期,受到35℃以上到40℃左右的高温和烈日直射,就会产生日灼,如果加上严重的干旱,无灌溉条件时,日灼更为严重。

  2、烟株生育期 正在成熟的叶片易发生日灼现象。如湘南烟区6月底、 7月上、中旬正值上二棚和顶叶成熟,而“火南风”天气盛行,造成日灼现象较为严重。

  3、营养条件 低肥小区,烟株生长势较弱,日灼发生严重,尤其是低钾和无钾的小区,日灼率发生最高,受害叶片可占总叶片的80%,损失也最为严重;反之氮、磷、钾配比恰当,肥料充足的小区,则日灼很轻或未发生日灼的伤害。

  4、品种的差异 品种之间对日灼的抵抗力差异很大。

  三、挽救措施

  日灼一旦形成,挽救是很困难的,如果发现少数烟株有日灼现象时,应尽早及时采取挽救措施。

  1、灌水。最有效的方法是给烟田及时灌水,灌水宜在早晨或傍晚进行。

  2、用低浓度云大120及芸苔素内酯,在早10占前晚6点后叶面喷施,同时要加强中耕管理,效果更好。

 (云南省烟草农科院)