国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
正确使用生石灰改良土壤

2018-11-08

生石灰对土壤作物有哪些好处?

  1、消除重金属污染影响。生石灰具有强碱性,能够使土壤中除汞离子以外的铁、铝、锰等大部分金属离子发生沉淀,消除或降低重金属离子污染。

  2、为土壤补充营养。生石灰中含有氧化钙和氧化镁,能够直接增加土壤对钙、镁养分供应量。

  3、调节土壤酸碱度。当下大部分土壤酸化问题严重,生石灰是强碱性物质,施入到酸性土壤中,能够调节pH值,为作物根系提供更加健康的生长环境。

  4、杀菌消毒、控制病虫害。生石灰能起到非常好的杀菌消毒、减少病虫害的效果。

  5、活化土壤、培育地力。生石灰在土壤中遇水产生的氢氧化钙,有助于土壤黏性、土壤团粒形成、土壤保肥保水性和通透性的提高,也能促进土壤结构优化、有机质合理分解、腐殖质增加、缓解土壤板结、增加有益微生物菌。

  6、降低田间湿度。生石灰具有很强的吸水性,对于湿度过大的温室大棚,能够吸收棚内的水分,降低棚内作物的湿度环境。

如何正确使用生石灰改良土壤?

  1、使用量应当根据土壤pH值决定。在使用前应当先检测土壤酸碱度,酸性土壤使用效果最好,中性土壤和pH超过7.5的地块不宜使用。一般来说,弱酸性地块亩施50~80公斤,轻酸性土壤亩施80~100斤,重度酸性土壤亩施200斤左右。

  2、使用时,应当先均匀撒施地表,然后通过深翻耕施入土壤,以保证效果充分发挥。

  3、选择杂质少、无结块、纯度好的生石灰使用。高质量的生石灰为全白色,表面有白色粉末,而质量差的生石灰因为含有杂质,常为淡灰色或淡黄色。

  4、最好现用现买,一次用不完,应当密封保存,淋雨或湿水后的生石灰效果会大幅减弱,不建议使用。

  5、生石灰不能与未腐熟的农家肥或有机肥一起使用,也不能和磷肥同时使用,可以在使用生石灰后,隔5~7天,再使用有机肥和磷肥。

  6、生石灰不仅能杀死土壤中的有害菌,同时也会杀死有益菌,所以在使用生石灰数天后,最好能再补施生物菌肥(剂),以及时增加土壤中的有益微生物菌群。

 (中国烟草资讯网)