国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
看图识虫——大灰优食蚜蝇

2019-06-10

  大灰优食蚜蝇,属双翅目,食蚜蝇科。在国内主要分布于湖南、湖北、甘肃、河北、北京、河南、上海、江苏、浙江、福建、云南等地。以幼虫捕食棉蚜、棉长管蚜、豆蚜、烟蚜等,在烟田较为常见。

形态特征


 
大灰优食蚜蝇成虫

  成虫:体长9~10mm,眼裸,头部除头顶区和颜正中棕黑色外,大部均棕黄色,额与头顶被黑短毛,颜面被黄毛。触角第3节呈棕褐至黑褐色,仅基部下缘色略淡。小盾片呈棕黄色,毛同色,有时混以少数黑毛。足大部呈棕黄色。腹部有黄斑3对,腹部两侧具黑边,底色黑,第2~4背板各具大型黄斑1对,雄性第3~4背板黄斑中间常相连接,第4~5背板后缘呈黄色,第5背板大部为黄色;雌性第3~4背板黄斑完全分开,第5背板大部为黑色。腹被毛与底色一致。


 
大灰优食蚜蝇幼虫   陆宴辉  供图

  幼虫:老熟幼虫体长12~13mm。纵贯体背中央有一条前狭后宽的黄色纵带,第4~10节背部正中各有1条黑纹,5~10节上的黑纹较粗,而且两侧各有1条前端向内后端偏外的褐色斜纹。背中央黄色纵带的两侧黄褐色,中间杂以黑、白、紫等色。体背和两侧有刺突,末端呼吸管甚短,呈黑色。

  蛹:长6~7mm,棕黄色,半球形,后端腹面稍向内凹入,尾端向下略弯,呼吸管甚短,向后伸。背面有横行的黑条纹和短刺突。


发生规律

 

  大灰优食蚜蝇在山东地区1年发生5代,以老熟幼虫或成虫在菜地浅土下越冬,翌年3月下旬越冬幼虫开始化蛹,4月上旬羽化,成虫先聚集在留种白菜、萝卜花上取食,4月以后进入麦田,在麦田繁殖1~2代,5月中旬至6月上旬形成高峰。小麦收割后迁入棉田、玉米田、烟田等。

  大灰优食蚜蝇成虫羽化时间多集中在早晨5~7时,羽化一天后即可进行交配,雌雄均有多次交配习性。单雌平均产卵143粒,最多达232粒,卵散产。幼虫孵化后立即寻找食物,有的尚未完全蜕掉卵壳即可取食身边的蚜虫。幼虫平均每天可捕食蚜虫100余头,整个幼虫期每头幼虫可捕食蚜虫840~1500头。老熟幼虫一般下移入土化蛹,无土时,蛹期延长。

  防治方法

  (1)采用粘虫黄板诱杀蚜虫。

  (2)蚜虫的天敌种类很多,如瓢虫、草蛉、食蚜蝇、小花蝽、蚜茧蜂、蚜小蜂等80余种,可以引种、繁殖或释放。

  (3)采用银灰色塑料条避蚜虫。可在园内挂银灰色塑料条或铺银灰色地膜趋避蚜虫。此法对蚜虫迁飞传染病毒有较好的效果。

  (4)采用蚜虫性信息素来诱杀。把蚜虫信息素(400毫升)滴入一棕色塑料瓶中,把瓶子悬挂在园中,在它的下方放置水盆,使诱来的蚜虫落水而死。

  (5)采用草木灰液进行避蚜虫。用草木灰10千克,放入50千克清水中浸泡24小时后滤出,滤液中加入80%晶体敌百虫25克(也可不加),混匀后喷洒,可防治蚜虫、菜青虫等害虫。

  (6)采用药剂防治蚜虫。建议选用高效、低毒、低残留的药剂,并多种农药轮换交替使用,以延缓蚜虫抗药性的产生。如15%顺式氯氰菊酯;吡虫啉;阿维菌素;烟碱乳油等。

 

 (《新烟草》2019年第15期)