国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
常见的干旱天气类型及其危害

2019-07-11

  干旱是危害农牧业生产的第一灾害。今年,云南等烟区出现长期特旱天气过程,烤烟生产受到影响。本文介绍几种常见的干旱天气类型,供读者参考。

我国干旱天气的通用定义

  世界气象组织将干旱分为:气象干旱、气候干旱、大气干旱、农业干旱、水文干旱以及用水管理干旱六种类型。在我国,将干旱天气定义为以下三种:

  1.气象干旱:不正常的干燥天气时期,持续缺水足以引起区域严重水文不平衡。

  2.农业干旱:降水量不足所引起的气候变化,对作物产量或牧场产量产生不利影响。

  3.水文干旱:在河流、水库、地下水含水层、湖泊和土壤中低于平均含水量的时期。

旱情分类

  1.小旱。连续无降雨天数,春季达16~30天、夏季16~25天、秋冬季31~50天。

  特点:降水较常年偏少,地表空气干燥,土壤出现水分轻度不足,对农作物有轻微影响;

  2.中旱。连续无降雨天数,夏季26~35天、秋冬季51~70天。

  特点:损失中等。

  3.大旱。连续无降雨天数,春季达46~60天、夏季36~45天、秋冬季71~90天。

  特点:损失较大。

  4.特大旱。连续无降雨天数,春季在61天以上、夏季在46天以上、秋冬季在91天以上。

  特点:损失特大。

干旱预警信号

  干旱预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。干旱指标等级划分,以国家标准《气象干旱等级》中的综合气象干旱指数为标准。

  干旱橙色预警信号。标准:预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25~50年一遇),或者某一县(区)有40%以上的农作物受旱。

  干旱红色预警信号。标准:预计未来一周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或者某一县(区)有60%以上的农作物受旱。

 

  (作者单位:云南省曲靖市宣威市局<分公司>)

 (《新烟草》2019年第18期)