国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
预防烟草病毒病的七点注意事项

2019-08-09

  烟草病毒病一旦发生,不仅造成人力物力的增加,同时也会导致烟叶品质下降、经济效益降低。烟草病毒病在苗床期至大田成株期均可发生,移栽后20天到现蕾期为发病高峰期。移栽后到团棵期烟株一旦感染病毒病就会造成整株破坏,使得感病的烟株几乎丧失经济价值。在种植过程中要坚持“预防为主、综合防治”的植保原则,降低烟草病毒病发生概率。

  水稻秸秆要粉碎,抢抓时间早溶田。烟田轮作可有效降低病害发生率,减轻烟田连作障碍。近年来,福建武平烟区采取“烟—稻”轮作模式。水稻秸秆大量残留在田间可导致有害微生物蓄积增加烟田发生病虫害的风险,水稻腐熟回田是很好的有机肥,但未充分腐熟的水稻秸秆依然携带一定的病虫害,因此针对“烟—稻”轮作田块,建议在收割水稻时一定要将水稻秸秆粉碎在田间并灌一定水便于水稻秸秆腐熟,同时在移栽前60天进行早溶田,使得水稻秸秆在烟田移栽时已充分腐熟降低烟草感病风险。


 
全自动收割机在水稻收割时将秸秆粉碎回田

  避免营养土二次污染。移栽时施用营养土可促进烟株早生快发,但如若营养土不干净,则会携带有害微生物,造成移栽烟株易感病。虽然在营养土制作时烟农已能够选取干净无污染的山皮土,但有的烟农在营养土堆放搅拌制作过程中的不当操作,容易造成营养土二次污染携带病毒。在营养土制作时要避免堆放在接触过烟叶的场地,同时也可以在堆放营养土前在地面铺上一层干净的塑料膜,确保营养土在制作时不被污染。

  施用优质腐熟有机肥。“庄稼一枝花,全靠肥当家”,肥料是影响烟叶产量和质量的关键指标之一。而干净无携带大量有害微生物的腐熟有机肥更是实现烟株优异农艺性状、降低烟株感病率的关键因素之一。因此在烟叶生产过程中,一定要确保烟农购置烟草公司统一采购的符合标准的优质有机肥,杜绝私自购买和采用自制农化肥,同时在有机肥使用前烟技员要确保烟农有机肥腐熟工作到位。

  把好育苗关。“苗好三分收”,培育无毒无病的壮苗对烟叶生产尤为重要,因此烟技员一定要在育苗指导过程中规范烟农技术标准,选址一定要符合育苗技术要求。同时一定要做好棚内、畦面、苗盘、剪叶器具等的消毒。育苗基质一定要在干净的空旷地面混合与装填,黄土一定要用干净无污染的新鲜黄土。烟苗出苗后可喷施一定量的生物农药,增加烟苗的抵抗力。同时在剪叶环节若发现已有感病的烟苗,建议先拔除感病烟苗再进行剪叶操作。


 
移栽前60天,烟农进行早溶田作业以便稻草秸秆充分腐熟

  把好移栽关。移栽是烟株大田健康生长的关键,烟苗移栽时间一定要适时早栽深栽。苗龄不宜大,一般为50天左右,并及时浇灌定根水使烟苗与营养土充分融合,确保移栽烟苗及时吸收充足的养分以达到烟株早生快发的目的。移栽后3~5天要及时查苗,将病苗、弱苗及时拔除,补种壮苗,并施一定的“偏心肥”确保补种烟苗及时生根还苗。

  施足提苗肥。若烟株在移栽后至团棵期感染病毒病,则烟株几乎丧失经济价值,且后期补苗追肥工作会加大烟农劳动支出,后期补种的烟苗也依然存在感染病毒病的风险。因此在烟苗移栽7~10天、17天、24天后应及时进行烟株施肥提苗,以利烟株早生快发,让小苗及时长为大苗尽快度过团棵期进入旺长期,尽可能降低烟株团棵期感染病毒病的风险。

  打顶抹杈要分批次进行。烟株生长后期由营养生长转入生殖生长,合理打顶抹杈可控制顶端的生长优势,促使营养物质能够及时分布到各个叶片上。为了避免烟株因打顶抹杈互相感染病害,在打顶时不仅要对使用的工具进行消毒,而且必须先将健康的烟株进行打顶抹杈,这样可避免病害互相感染。

 

 (《新烟草》2019年第21期)