国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
2020年全国玉米重大病虫害发生趋势预测

2020-02-18

 

 

草地贪夜蛾

  2020年是草地贪夜蛾发生危害的关键一年。

草地贪夜蛾幼虫 任广伟 摄

  秋季草地贪夜蛾为害多种植物,部分地区虫口数量较高。周边虫害发生国家多,虫源面积大。南方作物种植方式对草地贪夜蛾发生危害有利,而我国热带和南亚热带也存在虫害越冬区。

黏虫

  黏虫是一种迁飞性害虫,近10年平均发生面积为5700万亩,2012年三代黏虫在北方曾大发生。近年来,东北、华北、西北、西南玉米产区局地出现高密度点片发生。

  预计2020年二、三代黏虫在东北、华北、西北、黄淮、西南局部地区中等发生,部分地区会出现高密度集中为害。

玉米螟

  玉米螟是玉米上常发的钻蛀性害虫,近年来平均发生面积为2.8亿亩,近几年冬后基数逐年下降,发生面积也呈逐渐下降的趋势。预计2020年玉米螟总体中等发生,在东北大部、黄淮和新疆局部偏重发生,其他地区偏轻发生。

玉米大斑病

  玉米大斑病是一种流行性病害,近年来平均发生面积为6750万亩,发生比较普遍,局部危害重。
预计2020年玉米大斑病在东北、华北、西南大部中等发生,高感品种在部分产区将偏重发生。 

 (《新烟草》2020年第3期)