国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
海鸟粪在有机烟草育苗中的应用

2020-05-14

 

  当谈及育苗水中的肥料时,从事有机烟草栽培的人需要了解鸟儿粪便的事。在漂浮育苗系统中,海鸟的粪便是美国有机烟草种植者主要使用的肥料。由于海鸟粪在育苗水中的溶解速度要比传统肥料更慢一些,因此必须要多加关注施肥、水质监控和通风的时机。

  目前,相比于其他肥料,使用海鸟粪能培育出更加强壮健康的烟苗。了解海鸟粪使用前后的细节,对有机温室烟苗栽培成功至关重要。

  要想有效利用海鸟粪,就不得不溶解它,以便烟苗能够充分吸收其中的氮。科学家向烟草种植者们建议,要么购买粉末状的海鸟粪,要么自己进行碾磨粉碎。

  在使用之前,要把粉末状的海鸟粪浸入温水中,并进行搅拌加快溶解。这样做提高了海鸟粪颗粒的表面积,使其吸收性更好。使用潜水泵帮助溶解并分散开海鸟粪颗粒,同时向水中加入氧气。多加氧气能够增强硝化作用,把氨变成亚硝酸盐,亚硝酸盐变成硝酸盐,这是烟苗需要的肥料。氨大量转化成硝酸盐后,也减少了水中碳酸氢盐浓度,降低水的碱性。

  在育苗之前,烟草种植者必须监控他们育苗水中碳酸氢盐的浓度。育苗水中的海鸟粪经常导致碳酸氢盐含量偏高,这会造成水的pH升高。pH升高会限制烟苗所需营养的供给,进而影响其健康和活力。在育苗之前,如果发现水源中的碳酸氢盐含量很高,烟草种植者可以使用经过批准的有机酸化剂进行调节。

  海鸟粪缓慢释放营养的特点,意味着对它的管理与传统方式不同。把海鸟粪分两次施加,可以防止烟苗过度暴露于盐、尿素、碳酸氢盐和亚硝酸盐的水质中。将有机材料审查机构允许使用的硝酸钠与海鸟粪一起使用,可以限制产生过量的磷。

  用海鸟粪做肥料可能导致作物中钙硼含量不足。虽然在用海鸟粪做试验时,研究人员还没有看到钙和硼的含量很低,这可能是因为这些营养物质在的水源中浓度较高的原因。北卡罗来纳州州立大学烟草推广专家马修·范恩(Mathew Vann)说:“在钙硼含量超标之前,烟农们的做法非常聪明,他们收集日常用水(施肥前的水和施肥后的水)和烟苗组织样本进行观察分析,来识别任何可能出现的问题。”如果怀疑微量元素比如钙和硼含量不足,添加石膏可以补充钙和硫。

  专家提醒,不要把石灰添加到育苗水中,因为石灰也会提高水的pH,就像碳酸氢盐偏高一样,导致植物吸收不到养分。

  范恩说:“在美国,目前可以替代海鸟粪的肥料经过试验证明效果不理想,而那些具有同样潜力的肥料还没有得到有机烟草买家的许可,目前还不能使用。”

 (东方烟草报)